На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ПИШУТ СПРАВА НАЛЕВО?


Язык Сотворения мира, иначе говоря, язык Торы — иврит — каждой своей характеристикой раскрывает Мудрость Устройства мира. В том числе, свое разъяснение системы Устройства Мира содержит и "манера" писать справа налево.
Мир строится на Добре (на иврите — Хесед) и Справедливости Закона (на иврите — Гевура).
Безграничное Добро или бесконечное стремление к Справедливости Закона может нарушить необходимый "баланс" между добром и стремлением к справедливости. Поэтому система Управления Миром сохраняет в себе гармоничное равновесие Хеседа и Гевуры. Притом, что Хесед все же должен ставиться "во главу угла", ибо сам факт Сотворения — это действие, исходящее от Творца, а от Него может, в конце концов, исходить только Хесед.
В Устной Торе Всевышний открыл нам, что Хесед олицетворяет в духовных мирах, условно говоря, правую сторону, а Гевура — левую.
Поэтому все и должно начинаться с правой стороны. В том числе — даже написание слов и фраз на иврите.
Когда-то единственным языком, на котором осуществлялось познание духовности, был иврит. Однако в результате строительства Вавилонской башни люди создали другие языки. В некоторых из них принцип "начало — справа" сохранился, в других этот принцип был забыт.
Наш народ никогда не знал другого языка познания духовности, кроме Небесного, то есть — иврита (и родственного ему — арамейского). И всегда писал и пишет справа налево.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.