На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА

МЕЦОРА


Тема, которую развивает раздел "Мецора", возникает в недельной главе "Тазриа". "Мецора" — человек, который поражен особым заболеванием — "нега цараат", что обычно переводят как "язва проказы". Она проявляется в пятнах на коже человека, его одежде или стенах его дома.
Прежде всего, эта болезнь не имеет ничего общего с той, которую сегодня по-русски называют проказой, по-латыни — "лепра". Она — наказание за грех человека, и проходит, когда человек раскаивается. В этом смысле название "проказа" отчасти подходит для этой болезни. Человек "напроказничал", совершил тайное зло, и за это ему приходится расплачиваться. Но платить приходится изоляцией от общества и позором, потому что каждый, кто увидит такого больного, понимает — этот человек согрешил.
Из множества черт человека (доброта, гневливость, жадность, легкомыслие и т. д.) выделяется одна в самосознании, одна — в поведении. Они, по определению Всевышнего, самые разрушительные — и для самого человека, и для общества. Речь идет о высокомерии и злословии. Высокомерие влечет за собой презрение к другим. А ведь все люди — творения Всевышнего! Кроме того, эта черта не оставляет места скромности, истинному признанию Творца. А ведь именно в этом — цель Творения!
Злословие разрушает основы общества, его главную составляющую — общность. Когда один еврей говорит другому еврею плохо о третьем, он посягает на единую семью — еврейский народ, которому Всевышний поручил исполнять в этом мире особую, трудную, но почетную миссию. В глазах Всевышнего нет ничего хуже злословия и высокомерия. Однако Творец не желает человеку смерти, Он жаждет его исправления. Он как бы метит страдающих этими прегрешениями. Как на лакмусовой бумажке, на коже такого человека проявляются те или иные признаки духовного "заболевания" — "негаим".
В Талмуде написано: "Раби Шмуэль бен Нахмани сказал от имени раби Йонатана: пятна на теле могут появляться по семи причинам: за злословие, кровопролитие, ложную клятву, разврат, гордыню, грабеж и жадность".
Злословие, сплетня, клевета тайно сражают людей. Нет, наверное, людей, которые от них не пострадали бы. Вспомним Чацкого: "Ах, злые языки — страшнее пистолета". По определению Хафец Хаима, это главный грех нашего века с его могущественными средствами массовой информации, которые живут сплетнями. Это грех самый распространенный и самый частый у людей, поэтому совокупное наказание за все случаи для каждого человека огромно.
Что такое злословие? Всякое слово, которое может причинить другому зло (ущерб), это — злословие (на иврите — "лашон ара"). Но верно сказал Тютчев: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Человек может не иметь в виду ничего плохого, но сообщенная им информация, например, переданная по "испорченному телефону", причинит вред…
В "Тегилим" сказано: "Того, кто клевещет втайне на ближнего, — отрежу его". "Мецору" отправляют в изоляцию, отрезают от людей. Завидев людей, говорит Талмуд, прокаженный должен был кричать: "Нечист! Нечист!" — чтобы люди узнали о его болезни и могли помолиться о его выздоровлении.
И так, учит Талмуд, следует поступать всем, кто в беде, — сообщить о ней людям, чтобы в заслугу их молитв Всевышний простил его. А всем, кто услышит о чужой беде, следует молиться за попавшего в беду человека, даже если он об этом не просит…
Беды, которые обрушивались на наших предков, несли им духовное спасение. Скрытый грех поражает человека изнутри, не указывая ему дорогу спасения, и без раскаяния он заслуживает намного худшего наказания после смерти. Сейчас мы уже не достойны открытия наших грехов и возможности принести жертвы в Храме, чтобы искупить то, что мы делаем.
Но не зря говорится, что изучение ритуалов приношений, изложенных в Торе, равносильно их совершению...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.