На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС продолжает действовать


Как стало известно на минувшей неделе, сотрудники Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) арестовали 19 боевиков отделения террористической группировки ХАМАС в Калькилии (Самария), готовивших теракт в Песах. Согласно поступившим сообщениям, террорист-смертник должен был взорвать в Тель-Авиве заминированный автомобиль. Он приехал в пределы "зеленой черты" на машине, в которой было 100 килограммов взрывчатых веществ, но по неизвестной причине передумал и вернулся в Калькилию.
Несостоявшийся смертник является сыном жителя Калькилии и израильской гражданки из Тайбе. В рамках воссоединения семьи он получил израильское удостоверение личности, благодаря чему мог свободно приезжать в Израиль и собирать информацию, а также — купить для группировки автомобиль с израильскими номерными знаками.
В израильских спецслужбах отмечают, что палестинские террористы, в первую очередь, ХАМАС, с ноября 2006 года наращивают потенциал, готовят боевиков и планируют теракты-самоубийства, которые можно осуществить в течение краткого срока. В настоящее время террористы практически завершили эту подготовку и приступили к попыткам совершения терактов. В распоряжение сил безопасности поступила информация о нескольких таких попытках, и акции удалось предотвратить.
"Никто не рассчитывал на то, что ХАМАС будет придерживаться перемирия и прекратит заниматься террористической деятельностью, — говорят в Израиле. — Абсолютно ясно, что движение готовит нам множество сюрпризов, и важно, чтобы ЦАХАЛ и службы безопасности были готовы к ним".
Основательность такого мнения подкрепляется все новыми аргументами — чуть ли не ежедневно. В то время как в мире ожидают, что создание правительства национального единства в Палестинской автономии приведет к смягчению позиции ХАМАСа, идеологических изменений в террористическом движении не наблюдается. Это подтверждает и последнее выступление экс-министра иностранных дел ПА, одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аз-Захара. В частности, он заявил, что "наша программа — освобождение Палестины, всей Палестины. И это только первый этап". По его словам, политическая платформа нового правительства никоим образом не отражает позиции ХАМАСа. Это всего лишь документ, призванный объединить различные силы в автономии. Махмуд аз-Захар четко дал понять, что, несмотря на относительно умеренные пункты политической платформы нового правительства, основными задачами ХАМАСа остаются уничтожение государства Израиль и становление на его территории Палестинского государства, живущего по законам шариата…
Тем временем ХАМАС не только готовит новых террористов, но и пытается "выторговать" у Израиля свои старые проверенные кадры. Спустя девять с половиной месяцев после похищения палестинскими боевиками израильского военнослужащего Гилада Шалита переговоры о его освобождении вступили в новую фазу — "обсуждения цены". Хамасовцы передали Израилю список находящихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных, которые должны быть освобождены в обмен на выдачу Шалита.
Премьер-министр Эхуд Ольмерт передал представителям египетских властей, которые выступают в качестве посредников на переговорах с террористами, что Израиль готов освободить часть палестинских заключенных, которые фигурируют в списке ХАМАС (всего в списке значится 450 человек), при условии, что среди них не будет убийц. Между тем в представленном ХАМАСом перечне, в частности, присутствуют Абдалла Баргути, специалист по взрывчатке, виновный в гибели 66 израильтян; Хасан Саламе, ответственный за взрыв автобуса 18-го маршрута в Иерусалиме в феврале 1996 года и приговоренный к 46 пожизненным заключениям; Наиль Баргути, один из лидеров боевого крыла ХАМАСа, на руках которого — кровь людей, погибших при взрыве гостиницы в Нетании во время пасхального Седера в 2002 году…
Высокопоставленные источники в израильском правительстве отмечают, что ХАМАС включил в список не просто убийц, а террористов, которые повинны в гибели многих десятков израильтян. В Иерусалиме полагают, что хамасовское руководство намеренно выставило столь проблемный список, чтобы начать торг с максимально высокой цены. Канцелярия премьер-министра Ольмерта опубликовала сообщение, в котором выражается "разочарование и несогласие". Тем не менее, официальный Иерусалим намерен продолжить через египетских посредников переговоры об условиях сделки, надеясь, что ХАМАС смягчит свои требования относительно освобождения наиболее опасных террористов.
Что ж до общественного мнения в Израиле, то на обмен похищенного капрала Гилада Шалита на палестинских террористов согласны меньше половины (45 процентов) израильтян. Таков вывод социологического опроса, проведенного по заказу газеты "Маарив". Наибольшую поддержку предполагаемая сделка получает у женщин, 55 процентов из которых считают, что Шалит должен вернуться домой при любых обстоятельствах…

Е. С.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.