На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АНТОНЕСКУ ПРИЗНАТЬ… НЕВИНОВНЫМ?


Еврейские организации Румынии протестуют против решения суда, признавшего Иона Антонеску, лидера страны в период второй мировой войны, невиновным в развязывании войны против Советского Союза. "В то время Ион Антонеску был преданным союзником Гитлера, он вел войну, которая нанесла огромный урон человечеству и привела к потери миллионов и миллионов жизней", — говорится в заявлении Федерации еврейских общин и Румынской ассоциации еврейских жертв Холокоста.
Напомним: румынский апелляционный суд постановил, что Антонеску, союзник Гитлера, в 1941 году напал на Советский Союз во имя самообороны, поскольку в 1940-м СССР оккупировал некоторые территории Румынии. В то же время суд признал, что Антонеску действительно виновен в военных преступлениях и в депортации тысяч людей в концентрационные лагеря, как было установлено в ходе судебного процесса 1946 года, приговорившего его к смертной казни.
В 2004 году международная комиссия во главе с нобелевским лауреатом Эли Визелем, назначенная бывшим президентом Ионом Илиеску, пришла к заключению, что правительство Антонеску несет ответственность за гибель 280-380 тысяч евреев и более чем 11 тысяч цыган.
Две еврейские организации, выступившие против нынешнего решения суда, опасаются, что судебное постановление будет способствовать разжиганию национализма. Несколько недель назад заявление, осудившее решение румынского апелляционного суда "по реабилиации Антонеску" приняли и ведущие еврейские организации Молдовы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.