На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАНДАЛ

КОГДА ОБ ИСТОРИИ СПОРЯТ ПОЛИТИКИ…


В центре громкого скандала оказался музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Информация о том, что здесь закрыта "Национальная экспозиция СССР" (выставка, которая была открыта в 1961 году, а в последний раз модернизировалась к 60-летию освобождения узников Освенцима, отмеченному в январе 2005-го), вызвала многочисленные гневные комментарии российских политиков, дипломатов и журналистов.

Как пояснила заместитель директора музея Кристина Олекса, российская сторона просто еще не завершила обновление своей экспозиции. Однако атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк уточнила, что против экспозиции выступает администрация музея. "Ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме", — цитирует слова польского дипломата NEWSru.com.
По словам главы музейного архива Петра Сеткевича, выходцы из "оккупированных территорий" (Западной Украины и части Белоруссии, присоединенных к СССР в 1939 году) должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. Кроме того, среди претензий к россиянам упоминается завышение числа жертв концлагеря и неточное указание населенных пунктов, из которых узники прибывали в Освенцим.
Сообщается, что дирекция музея готова вновь открыть экспозицию в случае выполнения российской стороной требований, изложенных в письме министерству культуры Российской Федерации. Тем не менее, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что не получал письма от музея и считает действия его администрации политическим жестом.
МИД РФ назвал сложившуюся ситуацию "более чем странной". Как отмечается в комментарии ведомства, экспозиция, обновленная российскими специалистами, "на протяжении уже более чем двух лет остается недоступной для посетителей из-за позиции дирекции и руководства курирующего музей Международного освенцимского совета".
Заместитель главы департамента информации и печати российского МИДа Андрей Кривцов намерен провести проверку причин закрытия экспозиции. По его мнению, "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше". А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов заявил, что непременно поднимет этот вопрос на апрельской сессии ПАСЕ. Закрытие экспозиции возмутило М. Маргелова: "Для фашистских садистов все заключенные были одинаковыми. И я не понимаю, как можно фильтровать страдания мертвых, проводить разделительную линию по "хорошим" и "плохим" жертвам".
М. Маргелов также не исключает, что жертвы стали "заложниками сегодняшних двусторонних отношений между Россией и Польшей".
Напомним: Польша в конце прошлого года наложила вето на начало переговоров России с ЕС по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, объясняя свою позицию запретом ввоза польской сельхозпродукции в Россию. Россия в ответ пригрозила Польше новыми экономическими санкциями, что вызвало возмущение польского руководства.
Свою обеспокоенность в связи с тем, что в истории вокруг музея политические мотивы могут возобладать над исторической справедливостью, выразил Российский еврейский конгресс. В частности, его президент Вячеслав Кантор отметил: "Никто не вправе подвергать сомнению подвиг советских солдат, участвовавших в освобождении этого крупнейшего лагеря смерти. Нельзя забывать, что первым, кто открыл 27 января 1945 года ворота лагеря Освенцим, был именно советский солдат"…
На центральных российских каналах скандал обсуждался довольно широко. При этом позиция польской стороны почти не освещалась. Редким исключением явилось интервью радиостанции "Эхо Москвы" главы Международного совета Освенцима Владислава Бартошевского. Он опроверг информацию о том, что совет требует использования слова "оккупация" для определения военного присутствия СССР в Польше (о таком требовании сообщили некоторые российские СМИ. — Прим. ред.).
И подчеркнул, что выставка остается закрытой из-за того, что в рамках этой экспозиции узники Освенцима с территорий, контролировавшихся Красной Армией в 1939-1941 годах, названы термином "советские граждане". По мнению Бартошевского, использование данного термина применительно ко многим узникам Освенцима, упомянутым в российской экспозиции, является исторически ошибочным.
С данной проблемой хорошо знакома и посол Польши в Израиле Агнешка Магдзяк-Мишевская, которая уже много лет является членом Международного совета Освенцима. По просьбе редакции сайта NEWSru.co.il она дала свой комментарий конфликтной ситуации.
— Российские СМИ сообщили, что польские власти закрыли "советскую экспозицию" в Освенциме. Это так?
— Нет. Дело в том, что эту экспозицию никогда не открывали. Она была подготовлена Россией к юбилею освобождения Аушвиц-Биркенау в 2005 году. И Международный совет Освенцима, в который входят представители Польши, Украины, Израиля, Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Франции, не разрешил открывать эту экспозицию из-за исторических ошибок.
— О каких ошибках идет речь?
— Эта экспозиция как будто пропагандирует советскую идею. Например, в качестве "советских" жертв указаны жители трех Балтийских республик, которые на карте представлены как часть Советского Союза. То же касается Польши. Как вы помните,
в 1939-м году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Польша была разделена между Германией и Советским Союзом. Та часть довоенной Польши, которая досталась СССР, на этой карте тоже указана как часть Советского Союза, и жертвы названы "советскими жертвами".
Еще одна тема: это пленные, которые погибли в Аушвиц-Биркенау. Все они названы в российской экспозиции "советскими военнопленными", без указания того, что среди них были русские, украинцы, белорусы и так далее. В архивах музея есть материалы, открытые для российских ученых, по которым можно точно узнать, кто был из какой республики.
— Почему это так важно?
— В российской экспозиции как "советские" указаны жертвы из Эстонии, Латвии, Литвы и восточной Польши. Историки не могут согласиться с этим не только в силу исторической несправедливости, но потому что возникает путаница, когда кто-то пытается назвать точное число погибших.
— Совет Освенцима пытался урегулировать ситуацию?
— Да, два года историки из Международного совета Освенцима и польские историки пытались согласовать с российскими коллегами компромисс, чтобы в музее показывалась правда, а не пропаганда. Безрезультатно.
— Верно ли, что решение не открывать эту экспозицию не является решением польской стороны?
— Да, безусловно. Это решение Международного совета. Например, против открытия этой экспозиции голосовал профессор Исраэль Гутман из музея "Яд ва-Шем".
— Ни в российских, ни в польских комментариях по поводу возникшего спора не говорится о том, что в Освенциме гибли, в основном, евреи…
— Конечно, они были евреями.
— Но почему же тогда дипломаты и политики как будто стесняются об этом говорить?
— Я этого не понимаю. Тем более что в самом музее указана национальность жертв. Быть может, просто некоторые депутаты и политики держатся принятой в коммунистические времена фразеологии, когда говорилось, что в Аушвиц-Биркенау погибали граждане, скажем, десяти европейских государств, без указания, что эти граждане были евреями…

Е. С.
(По материалам СМИ.)

СПРАВКА. Лагерный комплекс Освенцим (Auschwitz) был создан нацистами на территории Польши в апреле 1940 года. Включал три лагеря. На территории комплекса было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 1,7 миллиона человек. Современные историки сходятся во мнении, что большинство убитых узников Освенцима составляли евреи.
На момент освобождения 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в Освенциме оставалось 7 тысяч заключенных.
В 1947 году сейм Польской Народной Республики объявил территорию комплекса Памятником мученичества польского и других народов, 14 июня этого же года был открыт музей Аушвиц-Биркенау.
Национальные экспозиции, размещенные в отдельных бараках, включают досье и личные вещи узников из более чем 30 стран.
В 1979 году музей внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают более 500 тысяч туристов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.