На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Найдется все

Порталом в Интернете называют сайт, претендующий на должность главного выхода в Сеть. Достаточно кликнуть на одну кнопку, чтобы в следующий раз и далее всегда при запуске Интернет-обозревателя (браузера) на экране появлялся этот портал. Из 70 миллионов сайтов на момент написания этой статьи... Пока типография ее напечатает и почта Вам принесет, сайтов станет больше, в среднем один новый в секунду — сами подсчитайте... Так вот, из подсчитанного Вами числа сайтов несколько десятков тысяч называют себя порталами. Насколько обоснована эта заявка — вопрос из серии "сколько бананов куча?". Портал — понятие не юридическое, не техническое и не технологическое, а маркетингово-конъюнктурное. Соответственно, точного определения у него быть не может. Иногда так называют сайты, чтобы надуть щеки или набить карманы — содрать с "чайника"-заказчика побольше денег за изготовление сайта. Но среди этих десятков тысяч есть несколько сотен, которые большинство экспертов признают таки да порталами. К ним относится и "Yandex.ru".
Начавшись с небольшой научно-исследовательской группы (1990 год), "Яндекс" к сегодняшнему дню превратился в крупную даже по мировым меркам транснациональную корпорацию по производству продуктов и услуг в сфере информационных технологий. Хотя по масштабу и темпам роста "Яндексу" далеко до американского коллеги "Google", но для нас, пользователей русскоязычного сегмента всемирной паутины, "Яндекс" представляет ряд неоспоримых преимуществ: он лучше "Гугля" понимает русский язык. С роботами "Яндекса" все в большей степени можно разговаривать не казенным, а простым человеческим языком (в письменном — клавиатурном — виде, конечно). Итак, набираем в окне своего браузера "адрес": yandex.ru.

ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА. Стилизованная желтая стрела с окном для ввода запроса находится на самом видном месте, в центре верхней трети страницы. С нее начинался "Яндекс", когда еще не был порталом. Только здесь Вы можете обращаться просто "по-русски", а не телеграфным стилем, задавать длинные запросы, например: "где купить компьютер", "генетически модифицированные продукты" или "коды международной телефонной связи" — и получать точные ответы. По умолчанию желтая стрелка слева внизу закрашивает слово "везде" — значит, по Вашему запросу "Яндекс" будет искать все упоминания слова во всей всемирной Сети, сначала — русскоязычной ее части, а при необходимости и переведет Ваш запрос на английский и другие языки мира. Под стрелкой еще несколько уточнений:

"Новости Маркет Адреса Словари Блоги Картинки"

Это очень важные и удобные штуки, нельзя не сказать о них подробнее. Наберем в поисковой строке, например, слово... ох, надо подумать, какое, нас губят богатые возможности... Да просто слово "Одесса". "Везде" по умолчанию. "Яндекс" найдет в Интернете 7 миллионов 300 тысяч упоминаний нашего любимого города. Для сравнения: упоминаний Харькова — 6 миллионов 700 тысяч, хотя по размеру Харьков больше Одессы почти втрое. Впрочем, мы знаем, что несколько маленьких Одесс есть и в США, но и упоминаний о них относительно немного.
НОВОСТИ. А теперь поищем слово "Одесса", нажав кнопку "Новости". Результатов уже совсем немножечко, всего 40 тысяч, но это только новости о нашем городе в СМИ и вообще в Сети, причем сверху — самые свежие, появившиеся в последние часы, а то и минуты.
МАРКЕТ. Нажав эту кнопку вместе со словом "Одесса" в поисковой строке, мы получим список товаров, связанных с Одессой, в основном — книг и фильмов на дисках об Одессе, которые можно купить через Интернет. Переводим деньги через банк или почтовым переводом и получаем посылку. Эта популярнейшая на Западе услуга у нас не очень-то прижилась — все знают национальные особенности нашей почты. Но не все знают, что некоторые товары можно купить не с предоплатой, а наложенным платежом: сначала получаете посылку, а потом платите деньги. Подробнее — читайте на "Яндексе".
СЛОВАРИ. По этой кнопке обнаруживается 873 статьи об Одессе только в словарях, справочниках, энциклопедиях.
КАРТИНКИ. 30 тысяч картинок по теме "Одесса" к нашим услугам. На экране они отображаются маленькими, но каждую их них можно развернуть. К сожалению, роботы пока не настолько умны, чтобы различать содержание изображений, они определяются по подписям и комментариям к фотографиям, названиям картин или изданий, где картинка опубликована. Потому кроме видов одесской архитектуры среди картинок попадаются фотографии одесситов — как известных, так и простых, оставивших свои фото в Сети с одесской подписью. На экране все картинки выглядят качественно, но если попытаться напечатать их на принтере, то некоторые окажутся нечеткими — они были размещены в Сети в уменьшенном виде для экономии места и главное — времени загрузки на Ваш компьютер. Чтобы выбрать картинки, у "Яндекса" есть подменю: "любые, огромные, большие, средние, маленькие, мелочь". Для терпимого качества печати форматом 9 х 13 подходит выбор "большие"... Впрочем, понятие "качественное" зависит от Вашего вкуса. Выбирайте и пробуйте. Но больших картинок уже меньше — всего 9 тысяч, а "огромных" — еще в десять раз меньше.
БЛОГИ. По запросу "Одесса" с этой кнопкой находится 46 тысяч ссылок. А что же это за "блоги" такие? Небольшую подсказку дает подзаголовок "Яндекса":
"Поиск по общественному мнению в Интернете: записей — 46052, статистика слов: Одесса: 237968".
Подробнее о том, кто такие эти "блоги" и что еще есть на портале "Яндекс", мы расскажем в следующем номере. А если Вам не терпится прямо сейчас — узнайте из Интернета!

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.