На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ


Признание заслуг человека всегда приятно ему самому и близким, даже если оно приходит задним числом. Декан экономического факультета Еврейского университета Наум Иосифович Маламуд на днях отпраздновал значительное событие: указом президента России Владимира Путина он удостоен почетного звания "заслуженный учитель Российской Федерации" с формулировкой "за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд".

Как говорится, лучше позже, чем никогда… Ведь вот уже два года Наум Иосифович с супругой живет и работает в Одессе, где оставалась вся большая семья — дочери, зятья, внучка. А до этого были 12 лет, проведенных на Севере, полных естественных для южанина трудностей (Наум Иосифович родом из Котовска Одесской области), а также напряженной работы в должностях заместителя директора, директора школы, председателя комитета образования и науки администрации муниципального образования города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Математик по первому образованию и экономист по второму, он везде, где бы ни находился, становился незаменимым специалистом!
— Я здесь работаю с сентября 2005 года, — рассказывает Наум Иосифович. — А представляли меня к званию, конечно же, когда я еще работал в Нягани. Пока проходила процедура оформления документов, я переехал в Одессу, уже даже и не рассчитывая получить это звание. Перед этим я уже был удостоен звания почетного работника образования России. Думал, этим и ограничится. Президентский указ подоспел как раз ко дню моего 60-летия, что очень приятно.
До Нягани я работал в Нижневартовске, а когда руководил Няганским управлением образования, мне приходилось вникать в заботы более чем 20 школ и примерно такого же количества детских садов. Должен сказать, финансовое обеспечение государственных школ Севера России совсем не плохое: в каждой имеется компьютерный класс, обучение на компьютерах проводится и во внешкольном комбинате. Кроме того, огромную помощь учебным заведениям оказывают местные нефтяные предприятия. Благодаря этому мы наладили методические связи с Москвой, Петербургом и другими крупными городами России, оборудовали мультимедийные классы. Так что работа доставляла удовольствие, но пришло время возвращаться на родину, где меня встретили очень хорошо!
Заметив, что у любимого педагога берут интервью, некоторые студенты тоже пожелали о нем высказаться. Второкурсница, будущий финансист Вика Пименова рассказала:
— Наум Иосифович, наш декан, очень хороший человек, всегда поможет, если возникают какие-либо проблемы с преподавателями. Он вообще любит студентов, часто интересуется, как идут у нас дела, называет своими детками. Он добрый, отзывчивый и понимающий.
Лена Бондарева (первый курс, специальность — менеджмент организаций) не скрыла восхищения лекциями Наума Иосифовича по высшей математике:
— Не понять его объяснения невозможно! И он добрый, отзывчивый, с большим жизненным опытом, с глубокими знаниями, с хорошим характером…
Более многословным оказался Станислав Заварзин, второкурсник (специальность — финансы и банковское дело):
— Наум Иосифович ведет у нас кураторский час. И преподаватель он классный, и человек хороший. Всегда поможет, никогда не обидит. Первый человек, который готов прийти на помощь. Во всех программах, которые проводятся у нас в университете, он разбирается; всегда готов оказать психологическую помощь, если у тебя что-то не получается, и помочь справиться с любыми трудностями.
— По поводу Наума Иосифовича я тоже хотел бы сказать очень много теплых слов, — в разговор вступает третьекурсник Женя Гунченко, будущий менеджер по туризму. — Это прекрасный руководитель, который вдохновенно занимается своим делом. Будучи преподавателем математики, он сейчас очень хорошо совмещает эту работу с обязанностями декана.
Как не повезло России, как повезло нашему Еврейскому университету! Наум Иосифович с нами, будем надеяться, навсегда. Редакция газеты "Тиква" присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Науму Маламуду долгих лет в кругу счастливых потомков, профессиональных свершений и, соответственно, высокого признания заслуг!

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.