На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В отсутствие Владимира Товкайло


Впрочем, отсутствие бывает и блистательным... Но все по порядку. Живописец Владимир Товкайло уже знаком постоянным гостям галереи Татьяны Ладыженской. В июле прошлого года их вниманию был представлен арт-проект "Чаепитие в кругу… КАРТИН, или Отражение", в который вошли картины этого художника. В нынешнюю экспозицию вошли 23 картины, большинство из которых были написаны специально для нее. Пять представленных на выставке работ прошли предварительный отбор и в следующем году пополнят коллекцию Национального художественного музея (Киев).

Несколько необычным для вернисажа стало то, что на открытии своей персональной выставки автор не присутствовал — по собственному убеждению, считая это лишним. Лучшим общением со зрителем, по мнению художника, должны быть не слова на открытии и не интервью для СМИ, а его картины. Поэтому гости и журналисты увидели на открытии видеообращение художника к присутствующим. Обращение свелось к нескольким приятным фразам. Человек он весьма своеобразный, с оригинальными суждениями, точным народным юмором, и своим блистательным отсутствием он обеднил вернисаж...
— Люди, которые коллекционируют картины Владимира Товкайло, сами по себе чем-то похожи на него, — рассказала директор галереи Татьяна Ладыженская. — Они "закрытые", хотя много ходят на спектакли, концерты, смотрят "другое кино", путешествуют, зная друг друга в лицо. Это люди, которым не свойственна житейская суета, поскольку они — над ней...
Владимир Товкайло родился в 1966 году, окончил Днепропетровское художественное училище. С 1990 года принимает участие в республиканских и региональных выставках. В 1995-1999 годах проводил персональные выставки в галерее "Плеяда" (Киев), Украинском доме (Киев), Представительстве ООН (Киев). Работы Владимира находятся в коллекции Министерства культуры Украины, частных коллекциях Украины, Германии, Канады, США, Испании, Австрии.
— Я соскучилась по "персоналкам", — призналась Татьяна Ладыженская. — К чему лукавить? Хотя подход к таким выставкам вроде бы должен быть классическим и не терпящим никаких современных креативных штучек. Итак… Подбор картин по определенному периоду художника, анализ искусствоведов, статьи критиков и утверждение плана выставки — это еще не все. Выступать на открытии должны, по крайней мере, человек пять, заранее выстроившись в линеечку перед публикой, никаких фуршетов (вино в пластиковых стаканчиках и крекеры). Художник выступает в последнюю очередь (если не забудут о нем к концу самолюбования каждого из выступающих). Жене художника — цветы, детям — мороженое. Вот начало. Потом… всё. Только ради того, чтобы о тебе сказали главные художники и искусствоведы, это и затевается. Им спасибо, что пришли (хотя что им делать — это их работа). Художник принимает поздравления, старается хоть что-то почувствовать, зная, что завтра никто и не вспомнит об этом дне. Занавес. Аплодисменты.
Мы пошли другим путем. И в этом мне помог Владимир собственной персоной, отказавшись присутствовать на открытии и отвечать на какие-то вопросы незнакомых людей. Не следует забывать, что современные художники уже не идут на поводу у Союза художников, а тем более — на поводу у публики (я имею в виду тех, кто уверен в себе и в своих работах). И заставить их играть в спектакли прошлого практически невозможно. Поэтому персональная выставка сегодня — совсем не персональная выставка вчера. Ну разве это не замечательно? А сегодня у художника есть продюсер, который взял на себя все переговоры, перемещения картин, их оформление, их утверждение отдельным списком по доставке. Картины действительно написаны в определенный период (с мая 2006 года по март 2007), художник присутствует на открытии, но виртуально: заранее снят видеосюжет с предполагаемыми ответами журналистам и гостям выставки. Но самое главное — это беседы гостей и коллекционеров о живописи (наконец-то), как в старые добрые времена.
И все же, все же… Уж кто-кто, а Владимир Товкайло мог бы от общих бесед не уклоняться. Нравится он одесситам и как живописец, и наверняка понравился бы как собеседник!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.