На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Ослик


Даже наши дети еще помнят времена, когда скачать из Интернета музыку — всего один файл с одной песней,2-3 мегабайта — было проблемой. А теперь десятки миллионов людей в мире, среди них и тысячи одесситов, обмениваются по Интернету фильмами в DVD-качестве.
Мы начинаем рассказывать о том, как это делать.

Сервисы, описанные в этой серии статей, имеют практический смысл только для тех, чей компьютер постоянно подключен к Интернету. На любой скорости, пусть даже самой малой. Хотя попробовать можно и по телефонному соединению, но... только для пробы. Непрактично.
Напоминаем, что в большинстве одесских фирм кабельного Интернета абонентская плата составляет 35-45 гривен в месяц без ограничений времени и лимита по количеству информации — последнее особенно важно. Проводка кабеля и подключение одноразово — порядка 200 гривен, но у многих фирм бывают акции подключения бесплатного или за символическую цену. Какую именно фирму выбрать — очень сильно зависит от района и даже дома, в котором вы живете. Лучше всего спросить совета у соседей, но если так не получится — обзвонить по рекламному справочнику разные фирмы и спросить о технической возможности подключения по вашему адресу.

Сколько «весит» фильм?

Объем DVD — 4,7 гигабайта. Но мы часто видим в продаже диски, на которых записано четыре, а то и десять фильмов. Отчасти — за счет ухудшения качества изображения. Вопрос о том, сколько ангелов умещается на острие иглы, остается нерешенным. Эстеты с тонким вкусом, профессиональные видеооператоры и киношники, у которых я спрашивал, расходятся во мнениях, но если эти мнения все же усреднить, то можно сказать что на одном одностороннем DVD в эстетском качестве помещается 4 часа фильма (фильмов). Лично я, не обладая таким изощренным вкусом (и таким дорогим телевизором), не замечаю разницы между четырех- и восьмичасовым DVD. Кстати, DVD-проигрыватель на качество воспроизведения практически не влияет. Я купил бэушный за 200 гривен, он уже два года идеально работает у меня, не считая прежнего владельца.
После изобретения классического DVD-формата Mpeg2 уже прошли многие годы развития компьютерной техники, специальных областей прикладной математики и психологии — именно эти науки создают средства цифровой записи и воспроизведения. Самый дешевый китайский DVD-плеер из тех, что сейчас стоят на прилавках, умеет читать формат Mpeg4, который, даже по эстетскому мнению, создает полуторную экономию без ухудшения качества (по неэстетскому — двойную и более).
В любом случае потребитель, кинозритель не замечает смены форматов, он делает ровно то же, что и раньше: вставляет диск в проигрыватель и нажимает кнопку "Play". Фильмы, полученные по Интернету, сначала записываются на магнитный диск самого компьютера, и их можно смотреть прямо на мониторе. А можно и переписать на CD или DVD и смотреть на экране телевизора, лежа на диване. Наиболее распространенный в Интернете почти стандарт де-факто таков: Mpeg4, около 700 Mb на двухчасовой фильм и вдвое больше — на четырехчасовой.
При самой низкой абонентской плате скорость вашего Интернета — 32 кбит/сек. Получается, что если вы найдете на каком-то сервере фильм, поставите его на закачку и забьете весь свой канал, то он будет перекачиваться 112 часов. А если вы еще параллельно сами пользуетесь Интернетом, то и больше.
НУ И ЧТО?
На первый взгляд, это звучит странно, да? Придется разбираться, мы только начали.

Вредно ли компьютеру?

У нас была серия статей "Вреден ли компьютер?" — для человека. Пришло время упомянуть и о том, что вредно компьютеру. Если не считать форс-мажорных обстоятельств типа молотка, летающих тарелок (домашних) и утюгов, падения со стола, а также чая или супа внутрь, то из неизбежно присутствующих самым болезнетворным является пыль. Причем регулярное стирание пыли с компьютера и окружающей мебели не очень-то помогает: вентилятор компьютера засасывает пыль, витающую в воздухе, до того, как она осядет на поверхностях, доступных тряпке. Рекомендуется при уборке комнаты накрывать выключенный компьютер покрывалом, а с него самого стирать пыль в последнюю очередь, когда в комнате уже чисто.
На втором месте когда-то была жара, но в современных компьютерах эта проблема постепенно решается. Например, внутри процессора стоят несколько датчиков и регуляторов температуры, и когда вентиляторы не справляются, компьютер просто начинает работать медленнее или вообще останавливается до похолодания, но не портится. В общем, пыль, включая такие особо вредные ее подвиды как табачный дым и кухонный чад, остается самым вредным фактором. Особо важные, главные компьютеры, начальники других компьютеров — серверы — у хороших провайдеров или локальных сетей крупных фирм размещаются в отдельной комнате без окон, со специальной вентиляцией, снабженной многоступенчатыми пылефильтрами, со своим специальным кондиционером и без людей. Управляются серверы дистанционно, через провода в герметичных вводах, а люди в эту комнату заходят только при необходимости ремонта, очень редко. На случай перебоев с электроэнергией у них всегда есть системы резервного питания — аккумуляторы, движки. Так вот почему это все в этой статье: эти компьютеры никогда не выключаются и прекрасно себя чувствуют. Постоянная работа без выключения не только не вредна, но и полезна компьютеру. Единственный недостаток — потребление электроэнергии.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.