На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛУЧШАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ АНИМАЦИЯ ДЛЯ ОДЕССИТОВ


Краткость — сестра таланта, именно поэтому многие киноманы отдают предпочтение так называемому "короткому метру". Новая программа короткометражного кино Future Shorts на этот раз полностью посвящена французской анимации. Событие оказалось вдвойне интересным, так как если мы редко видим короткометражки вообще, то анимацию (старшему поколению ближе определение "мультфильмы для взрослых") — и того реже.
Любой из маленьких анимационных шедевров этой программы уже имеет свою историю на престижных фестивалях. Например, "Дитя прилива" Патрика Денье, обладатель французского аналога "Оскара" — премии "Сезар" за лучший французский анимационный фильм… Или же фильм "Смерть кита" от создателя триумфального "Колодца" Жерома Бульба... Или увенчанные всевозможными наградами "Ночью" Регины Пессоа, или "Однажды" Мари Паку...
Эти маленькие эстетические объекты подарили очень много эстетического же наслаждения, оживая перед нашими глазами. Французские аниматоры виртуозно владеют и обычной, и компьютерной графикой, полны идей и фантазий, хотя чувствуется и некоторая культурная усталость, проявляющаяся в выборе мрачноватых, странных сюжетов. Часто в центре внимания авторов оказывается персонаж хрупкий, ранимый — маленькая девочка (уже названные "Ночью", "Дитя прилива", а также "Фильм про девочку" Даниэля Сульжича). Можно предположить, что каждый режиссер видел в своей героине себя самого и переживал от ее имени собственные невзгоды. Наблюдать в рамках одной программы за злоключениями нескольких таких существ было тяжеловато. Но имелось и счастливое исключение.
Показ программы "Future Shorts — Лучшая французская анимация" начался с очаровательного фильма Жерара Оливье "Белый фаянс", длящегося всего две с половиной минуты. Маленькая девочка моет посуду, рассказывая отцу о своих мечтах стать кинорежиссером, видит в мыльных пузырях образы будущих фильмов. А отец ровным голосом советует ей мыть почище… Забавная вариация на тему неготовности общества соответствовать истинным, а не навязанным условностями стремлениям женщины, обрывается щелканьем клешни маленького крабика, увиденного девочкой в разводах пены. И хотя зрителю все-таки немного грустно, однако в то же время и смешно, и есть надежда: все у девочки получится, отец еще оценит по достоинству снятое ею кино…
Крупнейшая в Европе сеть показов короткометражного кино Future Shorts начала свою работу год назад. В Одессе эту сеть представляет компания "Артхаус Траффик", плодотворно сотрудничающая с кинотеатром "Маски". Очень скоро в честь празднования первой годовщины существования Future Shorts этот кинотеатр представит подборку короткометражек, снятых одесскими кинорежиссерами. Не раскрывая всех секретов устроителей, скажем, что изюминкой показа станет уже известный небольшой части одесской публики фильм Георгия Делиева "Мелкий дождь".

Мария ГУДЫМА.
Кадры из фильмов "Белый фаянс", "Смерть кита", "Ночью".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.