На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Миссия Давида Ойстраха и Святослава Рихтера: первый юбилей


Время от времени сообщая читателям о тех или иных художественных акциях, организатором либо соорганизатором которых является Миссия Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, мы с удивлением (и удовольствием) обнаружили, что эта общественная организация существует в Одессе уже пять лет. Рады поздравить миссию с первым некруглым юбилеем и заодно поблагодарить за то, что ее усилиями имена и дела великих одесситов становятся известны все более широкому кругу молодежи как в нашем городе, так и за его пределами.

Говорит глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера Юрий Дикий:
— Что такое пятилетие миссии? Повод оглянуться назад, и только! Юбилей — это окончание периода, который подлежит анализу. Я обнаружил, что уже прошло пять лет со дня начала работы миссии — не со дня регистрации, а именно реальной работы. В 2002 году произошли какие-то естественные изменения в нашем обществе, сделавшие создание миссии возможным. Ни малейшего официального толчка
к этому событию не было.
Говорить о каких-то глубинных истоках? Я вспоминаю, как мой педагог Людмила Наумовна Гинзбург говорила о том, что выдающиеся одесситы с мировыми именами недостаточно востребованы в нашем городе. Это и Гилельс, и Ойстрах, и Рихтер. Ее мечтой было увидеть улицу Рихтера в нашем городе. Он желала, чтобы висели мемориальные доски в честь великих музыкантов…
Когда Людмилы Наумовны не стало, я не только задумался над ее пожеланиями, а и принялся их воплощать. На такой волне была начата разработка многих акций. Стал образовываться круг актива, круг тех, кто хотел помочь, и в конечном итоге мы провели в конце 2002 года первый "Рихтерфест" и открыли доску в память о Святославе Теофиловиче. За пять лет мы пережили период взросления и обрели довольно тяжелый опыт, на котором видно, как медленно зреет наше гражданское общество, о котором столько разговоров "вверху". Миссия — это клетка подлинной гражданственности; ее взлеты и падения, выживание или кризис есть симптоматика здоровья или болезней общества. Отношение к ней государственных структур, бизнеса, партий, общественных движений, средств массовой информации говорит о многом. Все заняты проблемой "надо что-то делать" и действительно делают "что-то", что пока смешит передовые страны мира.
Внешний интерес миссия ощущает со стороны России, Германии, Италии; внутринациональным авторитетом пользуется в Киеве, Львове, Кировограде, где проводит совместные с музыкантами этих городов мероприятия. На региональном уровне имеем примеры плодотворного сотрудничества с Домом Рериха, НЕЛЦ, еврейскими организациями и СМИ (за редкими исключениями).
К сожалению, у нас нет своего помещения, технических средств, сайта, что затрудняет коммуникации с теми, кто мог бы с нами сотрудничать.
Миссия предпринимала попытки организации обсуждения вопросов государственных тенденций в сфере культуры, искусства, образования, управления культурой. Так, мы аргументированно возражали против переименования Одесской консерватории в музыкальную академию. Не скрывали, что отстаиваем разграничение художественно-практической школы с узко научным, университетским циклом исследований. Подвергали сомнению многое, что возникает на пути внедрения Болонского процесса в сферу художественного образования. Отстаивали интересы студентов, не замалчивая факты коррупции в художественном воспитании и обучении.
Между прочим, одесские студенты еще два с половиной года назад, до нашумевшего инцидента со львовскими студентами, подвергали сомнению конституционность некоторых решений Министерства образования и науки Украины. Тогда к ним не прислушались. Думаю, взрослым одесситам не хватило сил преодолеть собственную инерционность и поддержать студенческую молодежь.
Наконец, в деятельности миссии немалую роль играет здоровое стремление призвать общество научиться разделять такие понятия, как шоу-бизнес и собственно культура, искусство. Нам претят попытки приспосабливать классику к эстетике шоу и балагана с его вертящимися огнями, это должно оцениваться соответственно художественному результату… Если наша деятельность помогает кому-то сохранять чувство меры и вкуса, это очень хорошо, это стоит усилий…

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.