На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЖЕЧЬ СУББОТНИЕ СВЕЧИ?


Зажигание субботних свечей — одна из семи заповедей, установленных пророками и Учителями поколений, которые жили в период после разрушения Первого Храма. Цель зажигания субботних свечей — принести в дом духовный свет. Исполнять эту заповедь Учители поручили хозяйке дома.
Правильно зажигать перед Субботой две свечи. Некоторые женщины добавляют к двум еще несколько свечей — по количеству детей в семье, по одной в честь каждого ребенка. Так что, если у женщины трое детей, она зажигает пять свечей. Но по закону она должна зажечь не менее двух.
Свет субботних свечей предназначен приносить реальную пользу. Поэтому их зажигают в той комнате, где будет проходить праздничная субботняя трапеза (в пятницу вечером). Свечи должны быть такой высоты, чтобы они могли гореть до окончания трапезы (только в крайнем случае ставят такие, которые будут гореть до трапезы, захватывая хотя бы несколько минут после ее начала).
Необходимо помнить, что актом зажигания свечей женщина принимает на себя соблюдение законов Субботы ("входит" в Субботу). Поэтому, совершив это действие, она уже не может выполнять запрещенные в Шаббат работы — даже если по времени Суббота еще не началась (то есть Солнце еще не зашло).
Уже более двух тысяч лет существует обычай зажигать субботние свечи за 18-20 минут до захода солнца. А в Иерусалиме — за 40 минут, потому что Иерусалим — город особой святости.
В нашем народе сложились две традиции зажигания свечей. Одна распространена среди сефардских евреев, другая — среди ашкеназских.
Женщина из сефардской общины стоит перед свечами, произносит браху (благословение) и зажигает свечи.
Женщина-ашкеназка зажигает свечи, прикрывает руками глаза, произносит браху, а потом в течение нескольких секунд всматривается в язычки пламени. Ашкеназский порядок зажигания свечей основан на идее, что браха, которая при этом произносится, уже содержит в себе "вход в Субботу", поэтому после брахи нельзя зажигать огонь.
Если в доме нет хозяйки (к примеру, мужчина холост или его жена временно отсутствует), то мужчина обязан зажечь свечи сам.
Если мужчина в командировке и живет, скажем, в гостинице, он должен зажечь субботние свечи в своем номере, даже если знает, что в его доме свечи зажгла жена. Но если он приглашен к кому-то на трапезу, ни в своем номере, ни в гостях свечи он не зажигает — в доме, куда его пригласили, это делает хозяйка.
По установленным правилам, девочки и незамужние девушки, которые живут с родителями, субботние свечи (даже одну свечу) не зажигают. Однако во многих общинах принято ставить свечу и для девочек, и они зажигают свою субботнюю свечу вместе с мамой.
Если взрослая женщина живет одна, она зажигает свечи так же, как и замужняя.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.