На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВАНДАЛОВ ПРИТЯГИВАЮТ КЛАДБИЩА


ФРАНЦИЯ. Нападению вандалов подвергся еврейский участок кладбища во французском городе Лилль; осквернены 53 могилы, сообщает сайт NEWSru.co.il. По сообщению мэрии Лилля, каменные надгробия не были разбиты, однако их вертикальная каменная часть отделена от горизонтальной, цементной. Никаких надписей на надгробиях вандалы не оставили. Тем не менее, следователи, приступившие к поискам виновных, не сомневаются, что набег на кладбище был предпринят воинствующими антисемитами.
Министр внутренних дел Франции выступил с решительным осуждением этого инцидента, назвав его "гнусным антисемитским актом" и выразив по этому поводу свое возмущение и отвращение. Полиции дано указание приложить все усилия к тому, чтобы осквернители могил были обнаружены и задержаны как можно скорее.

* * *
МОЛДОВА. На кишиневском еврейском кладбище пятеро подростков среди бела дня разрушили несколько надгробий. Вандалов задержала полиция, вызванная смотрительницей Зинаидой Гришкиной. Она рассказала Агентству еврейских новостей, что вскоре после задержания отец одного из мальчишек прибежал на кладбище, но не восстанавливать надгробия или попытаться компенсировать ущерб, а… драться с женщиной-смотрителем. Теперь дело разбирают органы правопорядка.
В общине молдовской столицы многие встревожены и считают, что стоит опасаться новых нападений. Кстати, посягательства на кладбище случались и раньше, но им давался достойный отпор. Однако не так давно здесь была снята круглосуточная дорогостоящая опытная охрана благотворительного еврейского фонда. Сняли ее вовсе не по желанию общины, а после того как муниципальный комбинат ритуальных услуг, настояв на своем "единоличном и законном" праве присматривать за кладбищами города, вынудил фонд уйти и взял на себя заботу о еврейском кладбище на Скулянке. Из соображений экономии скудных муниципальных средств там остался один штатный сторож. Между тем площадь некрополя огромна, в нем около 24 тысяч захоронений, и одному человеку уследить за всем просто физически невозможно. Так что, прогнозы в общине неутешительные: в такой ситуации "дневные и ночные дозоры" вандалов могут стать регулярными.

* * *
РОССИЯ. В Калининграде на территории старого еврейского кладбища городской еврейской общины обнаружены следы вандализма. Кладбище, территория которого была несколько лет тому назад благоустроена при поддержке международных организаций, находится недалеко от центра города. Размещенная здесь мемориальная доска в память жертв Холокоста размалевана оскорбительными надписями и фашистской свастикой, сообщает "Еврейский журнал". В тот же день в Петербурге вандалы осквернили 7 могил на Преображенском еврейском кладбище и несколько надгробий на общем кладбище в Гатчине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.