На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ


Новое правительство Палестинской автономии состоит из 25 министров. ХАМАС представляют 12 министров, ФАТХ — 6, левые фракции — 4, независимые группировки — 3.
Большинство министров имеют высшее образование, 13 — докторскую степень; шестеро окончили университеты в США, пятеро — в Европе, пятеро — в арабских странах. Остальные получили академическую степень в университетах на "территориях". Средний возраст нового кабинета 45-55 лет.
В отличие от правительства ХАМАСа, одной из "визитных карточек" которого были годы, проведенные его членами в израильских тюрьмах, только 8 министров нового правительства побывали в заключении.
10 министров — жители сектора Газы, 15 — Иудеи и Самарии. 2 министра имеют американское гражданство, а еще двое — статус жителя Иерусалима. Женщины получили всего два портфеля, правда, в предыдущий кабинет ХАМАСа входила всего одна женщина.
Чтобы замаскировать хамасовское содержание политической платформы нового кабинета, в нее были внесены семантические изменения. Однако словесная эквилибристика не помогла. Политическая платформа не отвечает требованиям Израиля и ближневосточного "квартета" и свидетельствует, что ФАТХ принял идеологию ХАМАСа. Так, в ней прямо указано, что правительство поддерживает "законное право" палестинцев продолжать "сопротивление в любой форме".
Политическая платформа отрицает и право Израиля на существование. Фатхи Хамад, член Законодательного совета от списка ХАМАС, заявил в программе, транслировавшейся иранским телевидением: "Мы хотим Палестину от моря до реки, и если не сумеем освободить ее сейчас, то следующие поколения реализуют нашу мечту".
Вместе с тем платформа содержит обширные требования к Израилю и международному сообществу: освобождение всех заключенных; демонтаж "забора безопасности"; прекращение раскопок в Иерусалиме; прекращение деятельности израильских сил безопасности по "точечной ликвидации"; уход Израиля со всех "палестинских оккупированных территорий". В платформе говорится о создании палестинского государства на "оккупированных в 1967 году землях" со столицей в Иерусалиме. Однако в ней вовсе не указывается, что создание такого государства станет концом палестинских требований.
Платформа призывает к выполнению резолюции № 194 Генеральной Ассамблеи ООН (декабрь 1948 года), говорящей о праве палестинских беженцев на возвращение. Формулировка, фигурирующая в платформе, полностью соответствует хамасовской интерпретации этой резолюции, то есть полному уничтожению Израиля как еврейского государства.
Согласно платформе, соглашения, ранее подписанные Организацией освобождения Палестины, должны "уважаться". Однако в ней нет обязательства выполнять эти соглашения.
Правительство национального единства отражает, прежде всего, желание ХАМАСа и ФАТХа положить конец насилию и анархии, которые усилились за год хамасовского правления в Палестине. Ради этого ХАМАС передал три ключевых портфеля независимым министрам и позволил представителям ФАТХа войти в правительство. В обмен ХАМАС получил признание председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и возглавляемого им движения ФАТХ, а также шанс на прорыв экономической блокады стран Запада.
Похоже, этот расчет (во всяком случае, по отношению к Европе) оказался верным. Норвегия, Франция и Великобритания начали переговоры с новым кабинетом, не обращая внимания на то, что ХАМАС имеет в нем подавляющее большинство, и сумел сохранить в политической платформе кабинета все принципы своей радикальной идеологии.
При этом успехи по прорыву внешней блокады вовсе не свидетельствуют о том, что новое правительство автономии окажется стабильным и эффективным. Несмотря на его создание, основные разногласия между ФАТХом и ХАМАСом разрешены не были. Проблемы, оставшиеся нерешенными, как, например, судьба "Оперативных сил", контроль над структурами безопасности, вступление ХАМАСа в Организацию освобождения Палестины, будут и далее порождать конфликты между сторонами. А это рано или поздно вызовет новый виток эскалации насилия, что серьезно затруднит деятельность нового правительства и, в конечном итоге, приведет к его распаду.

Давид ШЕХТЕР,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.