На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТАНЕМ ЗА "ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ" УМНЕЕ И ТОЛЕРАНТНЕЕ!


На это очень рассчитывает одесский композитор, арт-директор международного фестиваля современного искусства "Два дня и две ночи новой музыки" Кармелла Цепколенко. По ее словам, главным посылом музыкального форума, проходящего уже в тринадцатый раз, станет призыв прислушаться к происходящему вокруг, стать толерантнее, умнее, проявить чуткость ко всему, происходящему сегодня в новой академической музыке. 20 - 22 апреля, после двухдневного фестиваля-прелюдии в Золотом зале Литературного музея, пройдут музыкальные бдения, затягивающиеся далеко за полночь.
- На фестивале прозвучат только произведения, никогда до этого не исполнявшиеся в Одессе, - рассказывает Кармелла Семеновна. - Даже уже ставший классиком Шенберг будет открыт заново, ноты предназначенной для исполнения пьесы присланы нам из Австрии. В прошлом году на "Двух днях и ночах" присутствовал замечательный украинский композитор Валентин Сильвестров, а на этот раз ожидаем его польского коллегу Зигмунда Краузе.
Устроителям музыкального праздника (международной общественной организации "Ассоциация "Новая музыка") удалось сделать нелегкий выбор среди множества коллективов, желавших приехать в Одессу. Это не преувеличение. Фестиваль становится более популярным в Европе, чем даже в нашем городе, и появилась возможность не просто представить панораму современных творческих исканий, а показать наиболее качественные образцы. Ожидаются дуэт "Феникс" (Бельгия), трио "Амалтея" (Чехия), норвежский гитарист Андерс Ферисдаль, музыканты из Швеции, Германии, Испании, Украины и многих других стран. Не будут забыты и одесские участники - ансамбль "Senza Sforzando", дуэт "Виолончелиссимо", дуэт "Каданс", камерный оркестр Одесской филармонии, ансамбль современной музыки "Фрески".
Конечно же, изюминкой программы станут выступления ансамбля перкуссии Фрайбургского музыкального университета, и концертные номера будут перемежаться театрализованными и художественными акциями. Двухсуточный фестиваль состоится в привычном зале, то есть бывшем центре культуры "Украина", а на дальнейшее следует строить какие-то иные планы. Очень жаль, что в таком музыкальном городе, как Одесса, нет концертного зала, отвечающего всем современным акустическим требованиям. Может быть, за год появится?..

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.