На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПРАЗДНИК МАЦЫ


Вся нынешняя неделя в еврейском мире проходит под знаком Песаха, праздника, у которого есть несколько имен. Его называют днем освобождения и днем рождения еврейского народа. А еще - праздником мацы: по главной заповеди, которая исполняется все восемь праздничных дней. Готовиться к приходу Песаха начинают загодя, уже за месяц. Подготовка эта включает тщательную уборку дома, кашерование кухонной утвари и посуды, закупку всего необходимого. И, конечно же, непременно нужно запастись мацой.
Обычно ее покупают - в кошерном магазине. Но вот воспитанники одесского еврейского детского сада "Тиква"-"Ор Самеах" с превеликим удовольствием собственную мацу изготовили сами - своими руками. Занимались этим непростым делом под руководством преподавателя Рут Ушаковой, помогали и воспитатели. И правда, без помощи взрослых малышам пока не обойтись, ведь надо было не только справиться с тестом, но и выдержать главное правило: с момента замеса до полной выпечки мацы должно пройти не более 18 минут!
На первый взгляд, все происходящее - просто игра. Но это - если только на первый взгляд! Нет, элемент игры, конечно, присутствует, но то, что вы видите, - это урок. И учатся малыши не только и не столько изготовлению мацы. Учатся истории и законам Песаха. Узнают о том, что такое хамец и седер, о том, что маца, в которой нет ничего, кроме муки и воды (даже соли!), - не просто напоминание о тех пресных хлебцах, которые взяли с собой, уходя из рабства, люди, жившие давным-давно, более 33 веков тому назад. Узнают о том, что такое вообще рабство и свобода, что такое Исход и что значит для каждого нового поколения, в том числе и для самих этих малышей, великий праздник Песах.
Именно так в жизни сегодняшних одесских детей продолжается еврейская традиция, которая для них - вовсе не что-то отвлеченное, чужое и непонятное. Ведь как может быть чужим, отвлеченным и непонятным то, в чем маленький человек живет, то, что творит он своими руками - как свою собственную мацу, вкуснее которой, наверное, трудно найти...

Е. А.
Фото Евгения Волокина.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.