На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейские выставки — во время войны

Коллекции Еврейского музея в Праге, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, самым парадоксальным образом пополнялись во время второй мировой войны.

Как пишет в своем последнем выпуске чешский журнал "Tyden", в 1942-1944 годах немцы свозили ценные предметы из собственности уничтоженных местных еврейских общин, в том числе из имущества депортированных чешских евреев, в Прагу, в Центральный еврейский музей. Группа его сотрудников во главе с историком Йозефом Полаком работала тогда в закрытой синагоге, тщательно сортируя коллекцию и регистрируя экспонаты.
В это невозможно поверить, но в ноябре 1942 года гестапо даже разрешило провести в здании пражской синагоги выставку еврейских книг и рукописей. А год спустя в другой столичной синагоге прошла выставка, посвященная еврейским религиозным традициям. Историки до сих пор ломают головы над тем, почему нацисты мирились с этим. Ни одна из нескольких существующих теорий, пытающихся объяснить сей удивительный факт, не подкреплена историческими свидетельствами.
В соответствии с наиболее часто приводящимся объяснением, нацисты планировали создать после войны в Праге "Музей истребленной расы", для которого и собирали такое огромное количество экспонатов. Этого мнения придерживалась и первый послевоенный директор Еврейского музея Хана Волавкова. Однако чешский историк Магда Весельска, которая работает сегодня в музейном отделе документалистики, с этим не согласна и утверждает, что никаких письменных свидетельств такого плана в нацистских документах не сохранилось. "Более того, — подчеркивает она, — мне кажется невероятным, чтобы нацисты говорили об истребленной расе так открыто уже в 1942 году".
На официальном веб-сайте Еврейского музея сообщается, что коллекционная деятельность музея в годы войны была изначально инициирована пражской еврейской общиной. Люди сообщали о брошенных в опустевших еврейских поселениях ценных предметах, а нацистские власти "по непонятным причинам" мирились с работой музея по каталогизации экспонатов еврейской культуры.
Некоторые историки считают, что создание такого музея нацистам было выгодно — это позволяло им осуществлять контроль за изъятой еврейской собственностью. Другие эксперты указывают на пропагандистский характер происходившего — оккупационные власти якобы решили продемонстрировать всему миру уважение нациста к еврею. Однако Магда Весельска отвергает и эту идею, указывая на то, что музей не имел официального статуса, его "не существовало официально" и "никто не хвастался им" публично.
Как бы то ни было, но после войны Еврейский музей в Праге оказался обладателем крупнейшей коллекции. Если в 1939 году в его стенах размещалось всего около 900 экспонатов, то в 1945-м их число превышало 213 тысяч.
Пражский Еврейский музей был основан в 1906 году. В 1939-м, когда страну оккупировали немцы, музей был закрыт. По окончании Второй мировой войны он открылся вновь, но ненадолго — в 1950-м его закрыли уже власти коммунистической Чехословакии. Лишь в 1994-м здание было возвращено еврейской общине. Сегодня Еврейский музей является самым посещаемым музеем страны — ежегодно через его залы проходит около 600 тысяч посетителей.
До второй мировой войны на территории Чехословакии проживало около 120 тысяч евреев. Холокост уничтожил более 80 тысяч из них. В настоящее время еврейская община Чехии насчитывает лишь несколько тысяч человек.

Материал подготовил Станислав ШУСТЕРМАН.
(По публикации в "Еврейском обозревателе".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.