На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


(Продолжение. Начало в № 536.)

НАЧИНАТЬ С МЛАДЕНЧЕСТВА

Мудрые родители заботятся о том, чтобы к тому времени, когда ребенок начнет ползать, в доме не было легко бьющихся и опасных предметов в пределах его досягаемости. Но рано или поздно мы должны научить ребенка, что есть вещи, с которыми он должен справляться сам.
Мы не остановим ребенка, если просто скажем ему "нельзя", по крайней мере, в самом начале. Он должен понять, что значит это слово. Лучше всего, если, как только он направляется к какому-то запрещенному предмету, мы быстро подойдем и перенесем ребенка в другую часть комнаты. Когда вы это делаете, говорите ему "нельзя" - серьезно, но без угрозы в голосе. И чтобы его отвлечь, дайте ему что-нибудь другое. Но если ребенок все же пытается взять именно тот предмет, заберите его из комнаты и при этом спокойно скажите: "Мама (папа) сказала "нет".
Не угрожайте, не кричите, не пугайте, не бейте ребенка. Спокойное и твердое действие - вот все, что требуется. Просто нужно забрать ребенка на десять минут в другую часть дома или занять его игрой, прежде чем он вернется туда, где был. Вы можете повторить эту процедуру несколько раз, но если во время такого тренировочного периода вы сохраняете терпение и спокойствие, ребенок постепенно научится подчиняться вашему "нет".
Родители часто думают, что дети намеренно проявляют неуважение к ним. Они замечают взгляды, которые дети бросают на них, и на этом основании приходят к выводу, что дети понимают, что делают. Но, скорее всего, те просто хотят посмотреть на реакцию родителей. Для родителей главное - постоянство в обращении с ребенком: тогда у ребенка не будет причины для такого тестирования.
Естественно, нам нужно быть готовыми к тому, что, пока ребенок еще маленький, он может нанести какой-то ущерб нашей собственности. Наша реакция в этот момент имеет критическое значение. Выражение серьезного сожаления производит на ребенка глубокое впечатление. Лучше сказать с легкой грустью: "Папина книга порвана - теперь он не может ее читать" или: "Тарелка разбилась - придется купить новую".
Когда вы отбираете у ребенка какой-то запрещенный предмет, постарайтесь дать ему что-нибудь взамен. Скажите ему: "Этим нельзя играть, но вот тебе другая игрушка".
Конечно, если речь идет о реальной опасности, тогда, обучая детей ее избегать, нужно принимать неотложные и значительно более решительные меры. Здесь годятся резкое слово и даже правильно использованное физическое наказание. Например, если ребенок, который только начинает ходить, выскочил на улицу, можно броситься за ним с криком "Нет!" и дать ему при этом хороший шлепок. Что бы вы ни чувствовали, не показывайте своего гнева и испуга, пусть ребенок видит только глубокую заботу о его безопасности. А когда вы уже будете на тротуаре, можно сказать серьезно и внушительно: "Улица - опасное место. Машины могут сделать тебе больно. Никогда так не делай".
Относительно легко научить ребенка держаться подальше от горячих предметов. В первый раз, когда ребенок приблизится к чему-то горячему, возьмите его ручку и быстро и легко коснитесь ею горячей поверхности, повторяя: "Горячо, горячо, горячо!" Одной - двух таких демонстраций обычно достаточно, чтобы ребенок отступил, когда ему говорят: "Горячо!"
Другая проблема в воспитании детей, начинающих ходить, - прогулки и походы за покупками. Пока ребенок в прогулочной коляске - все в порядке. Но как только его оттуда вынимают, он идет куда глаза глядят. Зачастую звать его совершенно бесполезно. Такая ситуация требует принятия решительных мер.
Матери следует взять ребенка и положить его руку на ручку коляски. Если ребенок все равно убегает, лучше спокойно посадить его на время обратно в коляску. Минут через десять можно дать ему еще один шанс. Если ребенок плачет, то это следует совершенно игнорировать, разве что иногда обращаться к нему со словами: "Мне очень жаль, но теперь тебе придется немножко посидеть в коляске".
Таким образом, совсем не нужно повышать голос или спорить, если ребенок не хочет идти домой из парка. Чтобы дать ребенку время привыкнуть к мысли, что скоро придется уходить, предупредите его: "Через пару минут мы должны идти домой". А когда подойдет время, скажите ребенку дружелюбным тоном: "Ну, мы уже идем". Поднимите его и унесите или посадите в коляску и идите без дальнейших разбирательств. Он может кричать и бить ногами, протестуя, но не допускайте, чтобы его крики на вас повлияли.

КОГДА РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ СЛУШАТЬСЯ

Родители должны стараться не слишком остро реагировать на детское "нет". Маленькие дети это говорят часто, чтобы шокировать родителей. Самое лучшее - избегать любых объяснений и не пытаться урезонить малыша. Лучше полностью игнорировать сказанное, будто ребенок ничего не говорил. К примеру, если вы говорите ребенку: "Ну, пойдем, пора купаться", - а он отвечает вам "нет", просто начните его раздевать и поставьте в ванну.
Родители могут намного облегчить жизнь ребенка, если не будут его спрашивать: "Ты хочешь ужинать (одеваться и т. п.)?" Нужно просто начинать исполнять ежедневные обязанности - и все. Это помогает также быть тактичными. Если ваш полугорагодовалый ребенок во время еды занялся составлением ожерелья и попкорна, вы можете положить ему на стол несколько шариков, а потом, когда вручите ему ложку, забрать их.
Когда ребенок становится старше и перестает так отвлекаться, вы можете постараться заранее дружелюбно предупреждать его, прежде чем прервать его увлекательное занятие.
Когда родители обретут уверенность в своей способности справляться с ребенком, они перестанут паниковать из-за его "нет". Они будут сохранять свой авторитет, причем спокойно.

Мирьям ЛЕВИ.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.