На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ ИСПАНИИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ


В испанской столице распахнул свои двери музей истории еврейской общины Мадрида. В отличие от других подобных музеев, в этом будет представлена только современная история - от открытия в 1917 году первой со времен инквизиции синагоги до наших дней. В небольшом помещении этой самой синагоги и разместился новый музей, в экспозициях которого представлены фотографии, документы и некоторые предметы религиозной атрибутики.
Новая история евреев Испании началась в XIX веке. Уже с 1834 года, когда официально был отменен инквизиторский суд, евреи начали открыто селиться в стране. Первыми из них были представители дома Ротшильдов, строившие в Испании первые железные дороги. К концу XIX века в Испании свободно проживали около тысячи евреев, которые были защищены конституцией, гарантировавшей им религиозную толерантность. В большинстве своем они были не сефардами, а выходцами из Центральной и Восточной Европы. В 1881 году либеральное правительство страны даже предложило убежище спасавшимся от антисемитских погромов российским евреям (сегодня неизвестно, сколько людей воспользовались этим предложением).
До 1920 года единственным некатолическим кладбищем в испанской столице оставалось британское, которое использовалось и евреями. Там до сих пор можно встретить датированные XIX веком надгробия с надписями на иврите и идиш.
В конце XIX столетия в стране возник новый интерес к еврейской культуре и истории. Произошло это во многом благодаря испанскому политику и общественному деятелю Анхелю Пулидо, который после первой встречи с группой сефардских евреев в 1881 году приложил немало усилий, чтобы сблизить испанский народ с потомками тех, кто был изгнан из страны в 1492 году. Стремясь убедить испанцев признать сефардские общины в Турции и на Балканах, он устраивал широкомасштабные кампании в прессе, а в 1905-м опубликовал книгу "Испанцы без страны и сефардская раса", в которой рассказывалось о современной истории испанских евреев. Кстати, именно Пулидо в 1917 году добился разрешения на открытие в Мадриде первой синагоги.
К тому времени еврейское население в стране увеличилось - евреи из Турции и Австро-Венгрии, проживавшие во Франции и признанные во время первой мировой войны вражеской нацией, бежали в Испанию. После войны еще больше евреев из потерпевших поражение стран эмигрировало на Пиренеи уже из экономических соображений. Это привело к тому, что в 1920 году в Испании была официально создана еврейская община. В 1922-м евреям предоставили отдельный сектор на гражданском кладбище, а в 1924-м правительство предложило испанское гражданство сефардским евреям из бывшей Оттоманской империи. Во времена Испанской республики (1931 - 1936) около 3500 евреев приехали в Испанию из Германии, спасаясь от нацистских преследований.
После победы франкистов в гражданской войне (1936 - 1939) католицизм вновь стал единственной разрешенной в стране религией, синагоги закрылись, многие евреи уехали, а оставшиеся были вынуждены соблюдать религиозные обряды втайне. По этой причине в новом музее практически нет документов, датированных периодом до 1950-х годов. В 1950-х ограничения были ослаблены, и в 1959 году в одной из квартир Мадрида открылась небольшая синагога.
Окончательно религиозные свободы в стране были одобрены испанским парламентом только в 1967-м. Уже через год открылись синагога "Бейт-Яаков" и общинный центр. В настоящее время в Испании живут приблизительно 40 тысяч евреев, около трети из которых являются жителями Мадрида. Помимо синагоги "Бейт-Яаков" в столице действуют общинный центр "Масорти", еврейская дневная школа и еврейская культурная ассоциация "Хебраика".

Станислав ШУСТЕРМАН,
"Jewish.ru".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.