На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОЕЗДА СМЕРТИ


В Словакии, на железнодорожной станции Попрад, отметили 65-ю годовщину со дня отправки первого эшелона с евреями в лагерь смерти Освенцим, сообщает Агентство еврейских новостей. 25 марта 1942 года отсюда были увезены тысячи еврейских женщин и детей, а всего за годы немецкой оккупации в Освенцим, Майданек и другие концлагеря были депортированы более 70 тысяч евреев. Только единицам удалось дожить до дня освобождения.

Национальный музей Словакии в Баньской Быстрице подготовил к этой дате выставку о депортации, которая будет расположена на передвижных вагонах. До октября вагоны с экспозицией будут находиться на территории музея, а затем начнут путешествие по стране, и выставку смогут увидеть жители 30 словацких городов.
"Мне кажется, что наши граждане с каждым годом все меньше и меньше знают о том, что происходило в годы Холокоста. Я хочу всех заверить еще раз, что правительство Словакии и лично я сделаем все от нас зависящее, чтобы эта трагедия никогда не была забыта", - сказал на церемонии премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.