На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Население Израиля превысило 7 миллионов. Публикуя эти данные, Центральное бюро статистики Израиля сообщило, что с момента провозглашения государства в 1948 году население страны выросло почти в девять раз и достигло 7026000. 76 процентов населения — евреи, 20 процентов — христиане или арабы-мусульмане, остальные — иммигранты или иностранные рабочие, не исповедующие никакой определенной религии. За последний год в Израиль приехали 21000 новых иммигрантов, почти половина из них — выходцы из стран бывшего Советского Союза, 2500 — иммигранты из Франции, 2000 — из Соединенных Штатов.

"Яд ва-Шем" запустил проект сбора данных о жертвах Холокоста в Украине. Украинцам предлагается заполнить анкеты на погибших в Холокосте, о которых им известно, и послать прямо в "Яд ва-Шем" или передать через местные еврейские общины, сказал корреспонденту JTA глава проекта Борис Мафцир. Наоми Бен-Ами, посол Израиля в Украине, выразила надежду, что в этом деле помогут также официальные украинские источники. "Мы всегда сотрудничали с украинскими архивами, — сказала она. — Так что будет совсем не сложно получить у них новую информацию".

Число актов антисемитизма во франкоязычной части Швейцарии за 2005 год увеличилось вдвое, говорится во втором ежегодном докладе швейцарской организации по мониторингу "Межобщинное сотрудничество против антисемитизма и диффамации": в 2005 году было совершено 75 антисемитских актов, в то время как в предыдущем году их было 34. Организация выделила несколько особо вопиющих актов, включая поджоги "коктейлями Молотова" синагоги в Лугано и магазина, принадлежащего еврею, а также осквернение нацистскими лозунгами главной синагоги Женевы и увеличение числа антисемитских Интернет-форумов и статей.

Еврейская "Таймс-Азия" начала выходить в прошлом месяце в ответ на быстрый рост еврейского присутствия в Китае и других странах региона. 24-страничный апрельский номер содержит статью о еврейской общине Тайваня, интервью с генеральным консулом Израиля в Гонконге и рассказ о 15-й годовщине гонконгской Школы Кармель. "Я думал об этой газете последние 10 лет, — написал издатель и основатель Филип Джей в письме к читателям, опубликованном на первой полосе первого номера. — Здесь живет значительно меньше евреев, чем в других регионах мира. Возможно, поэтому никто и не брался за издание подобной газеты. Но я думаю: община маленькая, да удаленькая. Приятно найти свою нишу в издательском деле". Джей сообщил, что газету будут бесплатно получать все евреи региона. Ее также смогут получать руководители предприятий и туристы в еврейских общинных центрах и синагогах Китая, Индии, Японии, Филиппин, Сингапура, Тайваня, Таиланда и Вьетнама.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.