На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» КОНСТАТИРУЕТ…


Правозащитная организация "Международная амнистия" обеспокоена ростом числа преступлений на почве национальной нетерпимости в России.

В специальном докладе, который цитирует агентство "Интерфакс", правозащитники заявили, что в последнее время в России произошли нападения на иностранных студентов, беженцев из Африки, Азии, с Ближнего Востока и из Латинской Америки, представителей этнических групп и выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также членов еврейской общины и цыган.
"Правительству страны, которая в настоящее время председательствует в "большой восьмерке" и готовится возглавить Комитет министров Совета Европы на ближайшие шесть месяцев, не удается должным образом пресекать проявления ксенофобии и нетерпимости", говорится в сообщении "Международной амнистии". И — далее: "Власти не принимают требуемых мер по охране правопорядка с целью предотвращения нападений на расовой почве, подавляющее большинство подобных происшествий не расследуется должным образом, а виновные не привлекаются к уголовной ответственности". В докладе приведены данные российского информационно-аналитического центра "Сова" о том, что в 2005 году от нападений на расовой почве в России пострадали 366 человек, 28 погибли. При этом, заявили правозащитники, за нападениями на расовой почве нередко стоят участники "хорошо организованных групп, исповедующих идеологию расизма, неофашизма и насилия". Согласно официальным данным, в России существует около 150 экстремистских группировок, насчитывающих более 5 тысяч участников, однако, неправительственные организации оценивают их число в 50 тысяч, говорится в отчете.
Примечательно, что отчет "Международной амнистии" был обнародован накануне празднования Дня Победы. А не далее как в июле Россия будет принимать саммит "большой восьмерки". Саммит пройдет в Санкт-Петербурге — городе, который является лидером по количеству преступлений на почве расизма…

По материалам "NEWSru.com".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.