На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КАК НАЗЫВАТЬ ОСВЕНЦИМ?


Польша давно стремится к тому, чтобы ее не связывали с концентрационным лагерем, который действовал на польской земле во время второй мировой войны. И вот нынешней весной польское правительство подало в ЮНЕСКО прошение впредь называть концлагерь Освенцим "бывшим нацистским германским лагерем смерти Аушвиц-Биркенау". (Прошение было подано в ЮНЕСКО, поскольку Освенцим включен в список памятников, находящихся под охраной этой организации.)
Как известно, лагерь был создан немцами на месте бывших польских армейских казарм на окраине города Освенцим, по-немецки — Аушвиц. Польские власти надеются, что вследствие изменения названия международная пресса прекратит называть этот лагерь, созданный фашистской Германией, "польским лагерем смерти", что оскорбляет многих поляков.
"В послевоенные годы бывший концлагерь Аушвиц-Биркенау, разумеется, ассоциировался с преступной деятельностью национал-социалистического режима Германии. Однако в настоящее время далеко не все молодое поколение, особенно за рубежом, знает эту страницу истории, — сказал пресс-секретарь Министерства культуры Польши Ян Каспржик. — Предложенное название не оставит сомнений в том, чем же был на самом деле Аушвиц-Биркенау".
Инициативу по переименованию поддержали многие еврейские организации, в том числе — Союз религиозных еврейских общин Польши, израильский музей Холокоста "Яд ва-Шем" и Антидиффамационная лига. Но возникли и споры. Например, ведущий историк "Яд ва-Шем" Исраэль Гутман сказал, что название, предложенное Варшавой, "не отражает в полной мере того, что действительно происходило на этом месте". Он призвал включить в название концлагеря слова "место массового убийства евреев". На это предложение немедленно набросился польский историк Владислав Бартожевский, бывший узник Освенцима. Он напомнил, что в этом концлагере вместе с евреями были уничтожены десятки тысяч цыган, советских военнопленных и поляков-христиан — факт, который не может вместить ни одно название.
Между тем Марек Эдельман, последний из ныне живущих лидеров восстания евреев в Варшавском гетто, назвал желание сменить официальное название Освенцима "абсурдом". "Единственное, к чему это переименование приведет, — к конфликтам и спорам, которых быть не должно", — сказал он.
Похоже, конец этим спорам положит только ответ из ЮНЕСКО, который ожидается в середине нынешнего года.

Р. М. (По материалам ЕТА.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.