На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССА ВЕЧЕРНЯЯ ГЛАЗАМИ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА


Обычно наш город изображают в ярком освещении летнего дня. Оно и понятно, только в темное время суток, когда не видны следы разрушительного времени и бесхозяйственного отношения горожан, Одесса особенно хороша. Галерея "Белая луна" представляет арт-проект Евгения Петрова "Одесса-007", посвященный именно проступающей сквозь темноту Южной Пальмире.
— Евгений Петров — счастливый продолжатель традиции, — говорит искусствовед Татьяна Басанец. — Его покорила Одесса вечерняя, когда, обретя иные силуэт и пространство, она вспоминает своих европейских сестер. Мы без обиняков утверждаем: Одесса — маленький Париж или Марсель. Кто-то, безусловно, скажет, что эти картины оригинальны и даже эффектны. Добавим: необычны и красивы. Сам же Евгений, готовясь к своему выставочному проекту в залах галереи "Белая луна", предполагал более прозаическую концепцию, сведя ее к знаковой символике цифр — 007, ибо вся экспозиция составлена из работ, выполненных уже в этом, 2007-м, году.
Что ж, прекрасно, когда неведомые силы вторгаются в бытие художника и вытесняют обыденность. Надо отметить, в серии "Одесса-007" использованы различные живописные приемы. Это гладкая, почти музейная живопись, импрессионистическое письмо, разнообразие цветовых фактур…
По собственному признанию Евгения, ему не раз приходилось выполнять приватные заказы на пейзажи с достопримечательностями Одессы, идя навстречу не всегда высоким вкусам заказчиков. Это претило художнику, имеющему собственный взгляд на Одессу и на то, как ее следует писать.
— Возникла в памяти прекрасная парижская серия Коровина, — рассказывает автор выставки. — Он созерцал ночной город с высоты, я же — снизу, ибо красота Одессы постигается с ленты ее улиц, когда строения открываются снизу вверх, прорисовывая все особенности архитектурных деталей, а внизу остаются прохожие и динамичное движение машин…

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи "Белая луна":
Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.