На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Там, за решетчатой оградой…»


Деля изображение на квадратики, можно преследовать самые разные цели. Об этом стоит подумать, посещая в находящемся в Горсаду ресторанчике "Кларабара" новую выставку, организованную Французским центром в Одессе. Вы можете даже ничего не заказывать у официантов, наслаждаясь исключительно интересными опытами живописи акриловыми красками по бумаге (кто-то, пожалуй, назовет эту технику графической и тоже будет недалек от истины) французского художника Ксавье Галя. Этот молодой мастер стремится изображать не столько видимые предметы или пейзажи, сколько свое ощущение от увиденного. В Украине месье Галь побывал три года назад.
И очень рад представить нашей публике свои "Эхограммы", "Окаменелости", "Падение", "Эхо", "Сталь", "Крик", "Метаморфозы"… И на все эти причудливые полусхематические изображения накладывает те самые "решетки", правильные и не очень. Иной раз это напоминает оконный переплет, иной — схему кристаллической решетки, известную из школьного курса химии. Кто-то из зрителей усмотрел на одном листе сходство с видом через решетчатую ограду старинного сада. А у одного из художников возникли ностальгические воспоминания о "старом, дедовском способе" перерисовывания лозунгов и плакатов — по клеточкам… В любом случае зрелище получилось занимательное! Директор Французского центра в Одессе Мари Кастелян на церемонии открытия вернисажа выразила уверенность, что наши зрители не останутся равнодушными к творчеству Ксавье Галя.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.