На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШАББАТ ШАЛОМ!


Именно так издревле приветствуют друг друга евреи всех общин в канун Субботы — особого, святого дня, вознесенного над суетой будней, праздника, который еженедельно приходит в еврейский мир и в еврейский дом. Этим приветствием маленькие хозяева большого дома — детсадовцы, ученики хедера и начальной школы в филиале "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова — на этот раз встречали гостей. В Одессу прибыли сразу две делегации (впрочем, это официально-пафосное определение подходит не очень: приехали-то друзья!) — из Великобритании и США.
Лондонцы Сидни и Роуз Фабер в Одессе далеко не в первый раз. У них — 16 внуков, но ограничиваться исключительно семейными заботами как-то не получается: времени, сил, а главное — тепла хватает и на детей, живущих за сотни миль. Не первый год эта супружеская пара помогает одесской еврейской общине, с готовностью разделяя трудности и искренне радуясь успехам. При этом не только сами с удовольствием гостят в Одессе, живо интересуются всеми новостями, общаются с детьми и взрослыми в школах, интернатах, детском садике, но и привлекают все новых людей, которые, однажды попав в сферу притяжения настоящего доброго дела, уже просто не могут уйти…
"Таировцы" встретили своих старых и новых знакомцев праздничным концертом и угощением. Вместе с ними отпраздновали приход Субботы — так, как должно: с субботними свечами, благословениями, шаббатним бокалом (правда, не вина — виноградного сока), субботними песнями. Их пели опять-таки вместе: одесские дети, израильтяне, британские и американские евреи. И все понимали друг друга, не испытывая никакой надобности в переводе…
А еще в этот день кроме доброго "Шаббат шалом!" здесь звучало много теплых слов и пожеланий по еще одному радостному поводу: с днем рождения поздравляли заместителя главного раввина Одессы и области Рафоэля Крускаля, ему исполнилось 32 года.
Редакция газеты "Тиква" рада присоединиться к уже прозвучавшим поздравлениям. Искренне желаем раву Крускалю здоровья, счастья, благополучия, душевной и физической бодрости, успеха во всех многочисленных делах, среди которых обязательно должно найтись место для отдыха. И — чтоб непременно до 120-ти!

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.