На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАЗДНИК ТЕПЛОГО ДОМА


К концертам, собирающим полные залы, к ярким и красочным программам, в которых всегда множество танцев и песен, к разноцветью детских талантов в одесской еврейской общине привыкли уже давно. Такие праздники — давняя, практически семейная традиция. Правда, чтобы уместить всю эту семью в одних стенах, требуются уже самые большие залы, да и там, что называется, яблоку негде упасть… Полным зал был и в этот праздничный вечер, посвященный еврейским интернатам "Тиква"-"Ор Самеах".
Впрочем, казенное слово "интернат" как-то не очень им подходит, предпочтительнее и точнее название "дом". Во всяком случае, именно так говорят и хозяева, и гости. Неслучайно, открывая праздничный вечер, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт говорил, что среди всего множества проектов, подразделений, программ, из которых состоит сегодня "Тиква"-"Ор Самеах", интернаты — это главное. А его заместитель рав Рафоэль Крускаль когда-то сказал очень просто: "Там сердце открывается"…
Конечно, ни один интернат — даже самый лучший — настоящий дом ребенку не заменит. Но он может стать домом — при условии, если строиться будет людьми неравнодушными, теми, кто умеет понимать и принимать детей, со всем их часто совсем не детским жизненным опытом (мать-наркоманка, оставившая в наследство сынишке врожденную "ломку"; отец, осужденный за убийство; пьяные разборки, побои, голод, вши, беспредельщина уличных законов — словом, немало такого, что не хочется вспоминать), со всеми особенностями, проблемами и мечтами.
За время существования в Одессе еврейских интернатов уже десятки мальчишек и девчонок обрели не только крышу над головой, не только элементарный набор необходимых жизненных условий — питание, одежду, медицинскую помощь. Эти интернаты изначально создавались не как приют, не как временное обиталище, но действительно как дом, как семья, в которой все вместе: и те, кто постарше, и — самые маленькие.
Именно малыши, как водится, на праздничном концерте были встречены с особым восторгом. Был среди них и пятилетний Юра Могилевский. Сегодня это уже вполне солидный молодой человек, занимается в хедере (так называется религиозная еврейская школа, в которой мальчики начинают учиться с трех лет). А в интернате, ставшем его первым и единственным домом, он… с четырех месяцев. С самого начала за мальчика в прямом смысле слова боролись — боролись, прежде всего, с "букетом" врожденных заболеваний, доставшихся ему в наследство при появлении на свет. Радовались первым успехам в лечении, первым словам, радовались, глядя, как крепко малыш стоит на ножках, как живо и радостно реагирует на новые лица, как открыто улыбается...
Нужны медикаменты, массажи или другие лечебные процедуры? Консультации лучших специалистов? Индивидуальная диета? Если это нужно ребенку, значит, непременно будет сделано! Вопросы же о том, что каждому нужны своя кровать, хорошее питание, игрушки, книги, что каждый должен быть по погоде одет и обут, что каждый должен учиться, развивать Б-гом данные таланты, заниматься спортом, здесь, в интернате, просто не ставятся. Это в "Тиква"-"Ор Самеах" — из серии того, что само собой разумеется. А что же всего нужнее маленькому человеку? Здесь отвечают коротко: любовь. Любовь и забота. И — люди, которые рядом. Взрослые, с которыми тепло и надежно. Добрые сильные руки, защищающие от холодного, жестокого равнодушия неустроенного и злого мира.
История Юрочки — только одна из многих, их здесь много, этих детских историй, к счастью, не все они совсем уж грустные: в интернаты "Тиква"-"Ор Самеах" нередко обращаются уже и семьи, которые не относятся к разряду неблагополучных: просто родители в силу каких-то причин (географических, например) не могут дать своим детям должного образования, особенно если речь идет об образовании еврейском… О том, на какой уровень это образование поставлено здесь, в Одессе, знают далеко за ее пределами. Знают и ценят. Вот лишь одна цитата. Говорит раввин Яков Дов Блайх, главный раввин Украины, который не однажды бывал в одесской еврейской общине:
— Вообще школа "Ор Самеах" известна очень хорошо — как одна из лучших школ не только в Украине, но и в СНГ, во всей Восточной Европе. Она одна из лучших во всех смыслах — и по уровню образования, серьезности и глубине преподавания еврейской традиции, и по материальной базе, и по неравнодушному отношению к своим ученикам, к их судьбам. Так, рав Бакшт был первым, кто открыл двери своей школы для бездомных детей, для сирот. Я думаю, что только этого — создания интернатов "Ор Самеах" — хватило бы, чтобы всю жизнь и во всех поколениях его помнили — как пример для всех, что и как надо делать...
А начиналось все еще в 1994 году, вспоминает главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, когда сам он об открытии интернатов, в общем-то, даже не помышлял. Он тогда только первый год работал в нашем городе, вот-вот должна была принять своих первых учеников первая еврейская школа. С этим было связано множество хлопот и волнений, на это направлялись все силы. Вот тогда-то и побывал в Одессе бывший председатель Кнессета (израильского парламента) Дов Шилянский (он много ездил по странам бывшего Союза, встречался с лидерами возрождаемых еврейских общин). Тот давний разговор рав Бакшт до сих пор помнит практически дословно.
— Я ему говорил о своей работе, о том, как мы волнуемся перед открытием школы, как трудно было этого добиться, какие надежды мы на нее возлагаем… В общем, я говорил-говорил, господин Шилянский смотрел на меня, но я видел, что мыслями он был где-то далеко. Поначалу мне трудно было понять, в чем дело, и тут этот очень добрый, интеллигентный человек спросил: "Скажи мне, пожалуйста, а здесь сироты есть?" Я как-то и не смог найти ответ, он меня просто ошеломил. Но — тут же объяснил: "Понимаешь, то, что ты здесь делаешь, — это хорошо, это большое, святое дело. Я желаю тебе удачи! Но у каждого человека есть мечта. Моя мечта, дело моей жизни — чтобы у сирот был дом"… Я узнал, что Дов Шилянский очень много страшного пережил в своей жизни, многое прошел: во время войны был в Каунасском гетто, на его глазах убивали, он сумел из гетто бежать… Знаете, бывают в жизни такие моменты, когда тебя будто ранят в самое сердце, моменты, которые ты уже не можешь забыть. Именно таким стал для меня тот разговор…
Так что дальше, говорит рэб Шломо, идея создания еврейских интернатов, дома для детей, которые в нем нуждались, уже "не отпускала". Сказать, что создать такой дом было трудно, значит — ничего не сказать, тем более что только-только началась работа по возрождению общины, по возвращению ей Главной синагоги города, по воссозданию всего того, что и называется общинной жизнью.
— Мои спонсоры смотрели на меня, как на сумасшедшего, — рассказывает рэб Шломо. — Но знаете, как написал РАМБАМ, один из величайших еврейских мудрецов, живший 800 лет назад? Он написал, что без сума-сшедших мир не мог бы существовать… И, в конце концов, я тогда просто взял деньги в долг, и мы открыли первый интернат — для мальчиков.
Создание интернатов было тогда делом не просто сложным (это мягко сказано!), оно казалось невозможным. Или — просто ненужным: у многих оппонентов срабатывали четкие стереотипы, убежденность, что еврейская семья — это эталон семьи вообще, так что еврейские дети в подобных учреждениях не нуждаются. Оказалось — нуждаются, и даже очень! Их собирали по детдомам, интернатам, кого-то приводили просто с улицы… Первых своих воспитанников (30 мальчишек) еврейский интернат "Ор Самеах" принял в 1996 году. Чуть позже — буквально несколько недель спустя — к интернату мальчиков прибавился интернат девочек (первыми свой новый дом обживали два десятка воспитанниц).
Сегодня интернат девочек, в прошлом году отпраздновавший свое новоселье, — предмет особой гордости. Он на самом деле очень хорош, этот дом, выросший на месте, по сути, развалин: не так давно это было здание заброшенной фабрики игрушек. О грустном прошлом ничто уже не напоминает, дом очень радостный, даже в пасмурный день он кажется заполненным солнцем (это заслуга дизайнеров, выбравших яркие, сочные, солнечные тона для стен, штор, мебели). Огромные холлы с уютной мягкой мебелью, просторные спальни, в каждой из которых — максимум пять обитательниц. Новая мебель, у каждой из девочек — свой уголок, в каждой комнате — компьютер… При этом есть и отдельный компьютерный зал, комнаты для занятий, для игр, для кружков, которых в интернате "Тиква"-"Ор Самеах" всегда было множество, теперь же — еще больше: есть где развернуться!
С первого дня и интернат мальчиков, и интернат девочек, и интернат для самых маленьких, который был открыт несколькими годами позже, были, есть и остаются бесплатными. Здесь живут не только одесские дети — из других городов Украины, России, Молдовы. Кто-то только осваивается на новом для себя месте, кто-то в интернате уже не первый год. Рав Бакшт говорит, что невозможно делить детей по принципу "кого больше любишь", трудно выделить тех, чья история особенно запала в душу, ведь речь идет не о чужих детях — все они здесь свои.
А самая большая радость и для самого раввина, и для всех, кто работает в интернатах, — видеть уже взрослых своих воспитанников настоящими людьми, сильными, состоявшимися, уверенными в себе, знающими, чего они хотят в этой жизни и как этого добиться. Многие такими уже действительно стали. Именно в них — в мальчишках и девчонках, спасенных от улицы, нищеты, насилия и обреченности, в детях, которым теперь не просто есть где жить, но и для чего жить, — главное, что составляет смысл и суть существования их общего дома. Дома, созидание которого продолжается — каждый новый день…
— Я могу сказать, что встречаю наших детей везде, не только в Одессе — говорит главный раввин Одессы и области. — Не знаю, к сожалению или к радости, но у меня складывается так, что приходится много и часто бывать в разных странах мира — в Канаде, Америке, Англии, Израиле. Везде есть наши выпускники! Я смотрю на них и с ужасом думаю, как могла бы сложиться их жизнь… А сегодня они учатся, работают, строят свои семьи, у многих уже есть собственные дети. Знаете, это именно то, что дает человеку силы работать дальше…

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.