На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

КАШЕРНЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПЕСАХУ


Не надо думать, что запрещение употреблять хамец в дни праздника Песах сделает ваш стол беднее и скучнее. Наоборот — именно во время Песаха каждая хозяйка имеет возможность проявить настоящие чудеса фантазии и кулинарного искусства, а разнообразные блюда из мацы могут порадовать даже самого привередливого гурмана! Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из богатейшего собрания еврейской кашерной кухни.

КУГЕЛЬ ИЗ МАЦЫ

Мацу накрошить на кусочки средней величины. Залить крутым кипятком, можно бульоном. Жидкость должна впитаться так, чтобы маца "отпарилась"; избыток жидкости следует слить через дуршлаг. В образовавшуюся массу вбить яйца, добавить шкварки, соль, тщательно размешать. Вылить массу в разогретую в духовке форму, предварительно смазанную растительным маслом или маргарином парве. Выпекать в духовке примерно 30 — 40 минут при средней температуре.
ПРОПОРЦИИ. На 3 длинные пластины мацы — 3 яйца,
1/2 чайной ложки соли, шкварки по вкусу — чем больше, тем сочнее кугель.

КНЕЙДЛАХ

Высыпать в широкую миску мацовую муку, запарить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость не оставалась на поверхности, вбить яйца, добавить шкварки и соль, тщательно перемешать. Из приготовленной массы скатать небольшие шарики и опустить их в кипящий подсоленный бульон (или воду). Когда шарики всплывут, дать им повариться 2 — 3 минуты и вынуть шумовкой. Кнейдлах используется как заправка к бульону, может подаваться в качестве гарнира.
ПРОПОРЦИИ. На 2 стакана мацовой муки — 3 яйца,
1/2 чайной ложки соли, 2 — 2 с половиной столовые ложки шкварок.

МАЦОВЫЕ ЛАТКЕС

Приготовить смесь из распаренной мацовой муки и взбитых яиц (как для кнейдлах), добавить в полученную массу немного растительного масла. Выкладывать смоченной в воде столовой ложкой на сильно разогретую с растительным маслом или жиром сковороду. Обжарить с двух сторон до получения румяной корочки. Если вы употребляете латкес к мясному столу, можно полить их шкварками.

ШКВАРКИ

Мелко нарезать гусиный (можно куриный, хотя он может застыть) жир, желательно с кусочками кожицы. Растопить на сильно нагретой сковороде, подождать, пока кусочки не приобретут коричнево-золотистый оттенок, и добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить его до золотистого цвета, добавить немного соли.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.