На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОМУ ДОВЕРЯЮТ ИЗРАИЛЬТЯНЕ?


Согласно ежегодному отчету израильского Института демократии, в рейтинге демократии Израиль занимает 20-е место из 36 стран, рассмотренных в исследовании. На первом месте в перечне находятся Финляндия и Новая Зеландия — как наименее подверженные коррупции. Замыкают рейтинг Аргентина и Индия, в которых уровень коррупции во властных структурах наиболее высок. Израиль же в этом списке находится между Эстонией и Йеменом…
Исследователи также выяснили: треть израильтян полагают, что принимать государственные решения должно еврейское большинство населения. 62 процента граждан страны желали бы, чтобы правительство распорядилось переселить арабов из страны. "Хорошими" отношения между евреями и арабами в Израиле называют всего 14 процентов респондентов. В отношении реализации программы одностороннего размежевания и сопровождавших ее событий 82 процента израильтян полагают, что применение насилия в политических целях ничем не оправдано.
Из всех государственных институтов наибольшим доверием населения пользуется Армия обороны Израиля (79 процентов респондентов). Далее следуют (в порядке убывания) Верховный суд, средства массовой информации и Кнессет. Существенно сократился уровень доверия к полиции: если в 2004 году ей доверяли две трети израильтян, то сейчас — 44 процента.
Из отчета следует, что израильтяне не любят лично оказываться замешанными в политику и предпочитают передать это "грязное дело" другим. Лишь 6 процентов опрошенных ответили, что они являются членами какой-либо партии, при этом 51 процент респондентов видят себя близкими к определенной политической силе. 61 процент участников опроса согласны с тем, что сильный лидер способен оказать на страну больше влияния, чем законы и обсуждения.
Опрос показал: большинство израильтян не удовлетворены общим положением в стране.
40 процентов считают его плохим, 74 процента негативно оценивают действия правительства в отношении текущих проблем. При этом всего десятая часть респондентов считают, что руководители страны ратуют за благо народа… На этом фоне примечательны следующие цифры: как бы то ни было, 86 процентов опрошенных гордятся тем, что они израильтяне; 90 процентов хотят жить в Израиле еще долго; а 69 процентов считают себя частью Государства Израиль и неравнодушны к его проблемам.

(По сообщению агентства "Курсор".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.