На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПАЛЕСТИНЫ


Израиль согласился с решением членов так называемого "ближневосточного квартета" возобновить денежную помощь палестинцам, сообщает "Reu-ters". На минувшей неделе международные посредники по урегулированию ближневосточного конфликта — США, Россия, Европейский Союз и ООН — одобрили новый механизм передачи средств палестинцам. В совместном заявлении участников переговоров выражается "желание одобрить временную схему с международным участием, которая будет ограничена по масштабам и по времени, является открытой и подотчетной и благодаря которой палестинцы будут получать помощь напрямую". Кроме того, в заявлении подчеркивается, что правительство ХАМАСа обязано исполнять свои обязанности по обеспечению "основных потребностей населения", а также проводить надлежащую финансовую политику.
По словам Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, временная схема будет действовать в течение трех месяцев. Ожидается, что механизм позволит осуществлять финансирование Палестинской автономии в обход правительства ХАМАСа, через аппарат палестинского президента Махмуда Аббаса.
Израиль, в свою очередь, пообещал передать Палестинской автономии часть средств, собранных в виде налогов от имени автономии.
Напомним: из-за отказа спонсоров финансировать деятельность правительства после победы ХАМАСа на выборах в Палестинской автономии начался серьезный финансовый кризис. Эксперты Всемирного банка уже предупредили, что неспособность палестинских властей выплачивать заработную плату бюджетникам серьезно угрожает безопасности и может привести к гуманитарной катастрофе на территориях.

Е. С. (По материалам "Lenta.ru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.