На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Этот вечный квартирный вопрос...


Исполком Одесского городского совета дал частному предприятию (ЧП) "Людвик" месяц, чтобы отселить жильцов дома в Книжном переулке, 21. По словам члена исполкома Дмитрия Монохиди, между жильцами здания, подлежащего сносу, и ЧП, запланировавшим постройку жилого комплекса, возник конфликт, связанный с тем, что компания не предоставила отселенцам адекватную жилую площадь. По распоряжению мэра была создана рабочая группа во главе с Д. Монохиди. Члены комиссии осмотрели все квартиры, в которые предполагалось отселить жильцов дома.
Как выяснилось, для одной семьи квартира вообще не была выделена, а из 9 предоставленных "ни одну нельзя назвать квартирой". Как сказал член исполкома, это "трущобные помещения": на окраинах города, в ветхих и аварийных зданиях, не соответствующие санитарным нормам по метражу, без санузлов, к некоторым не подключены отопление, газ, свет…
Если к концу апреля проблема не будет решена, исполком отменит свое решение от 12 июля 2005 года — о выделении ЧП "Людвик" участка под строительство жилого комплекса. Об этом заявил мэр Эдуард Гурвиц, подчеркнув, что рабочая группа не распускается: через месяц исполком вернется к рассмотрению этого вопроса.
А на рассмотрение ближайшей сессии депутаты Одесского городского совета Александр Орлов (фракция Партии регионов) и Павел Унгуряну (фракция Блока Юлии Тимошенко) намерены вынести еще один "квартирный вопрос" — проект решения, запрещающего застройщикам рекламировать продажу квартир в домах, на возведение которых еще нет разрешения. Основанием для заявления депутатов послужило то, что многие компании начинают строительство, даже не оформив землеотвод, и получают разрешительные документы постфактум.
Вместе с тем начальник муниципального юридического управления Андрей Иванский отметил, что закон запрещает местной власти вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Органы местного самоуправления не имеют права определять момент начала продаж, пояснил чиновник.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.