На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ГЕРОЯМ СОПРОТИВЛЕНИЯ


В городе Новогрудка Гродненской области будет сооружен мемориальный комплекс в честь еврейского Сопротивления. "Часто в СМИ пишут, что в нашем городе будет установлен мемориал жертвам Холокоста, но это не так, — пояснила Агентству еврейских новостей директор Новогрудского историко-краеведческого музея Тамара Вершицкая. — Мы хотим создать мемориальный комплекс в честь еврейского Сопротивления, действовавшего в наших местах".
Историки рассказывают, что в Новогрудке и окрестностях в годы Великой Отечественной войны активно действовал еврейский партизанский отряд братьев Бельских. А из Новогрудского гетто части узников удалось убежать через подкоп (это беспрецедентный случай в истории белорусского еврейства). 26 сентября 1943 года побег совершили 250 человек. Охрана обнаружила беглецов, но 150 узникам все же удалось вырваться на свободу.
На территории бывшего гетто до сих пор сохранился барак, где в годы войны работали евреи. Там сейчас находятся мастерские профтехучилища № 193. Администрация учебного заведения готова отдать две комнаты под часть мемориальной композиции. Также предусмотрена реконструкция мастерских и входа в тоннель, через который бежали узники. По словам Т. Вершицкой, в дальнейшем сотрудники музея планируют включить в мемориальный комплекс и место расположения еврейского партизанского отрада. Работы по реконструкции мастерских начнутся уже в конце марта, а открытие мемориального комплекса должно состояться в июле нынешнего года.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.