На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ АНГЛИИ — В ЮАР


В Лондонском еврейском музее открылась выставка, авторы которой прослеживают и изучают связи между еврейскими общинами Англии и Южноафриканской Республики. Как информирует сайт "Jewish.ru", экспозиция подготовлена Центром изучения еврейства имени Исаака и Джесси Капланов при университете Кейптауна (ЮАР) и приурочена к 350-летию возвращения евреев в Англию.

Первые британские евреи начали прибывать в Южную Африку в 1806 году — с началом так называемой "второй британской оккупации". Согласно историческим записям, чтобы укрепить "белое присутствие" в регионе, в 1820 году британское правительство направило в восточные районы колонии Кейп английских поселенцев, среди которых были и 18 евреев. А уже в 1841 году в Кейптауне была создана первая еврейская община, получившая название "Тикват Исраэль". Раввины сюда, как правило, прибывали также из Англии, и главным духовным лидером для них являлся главный раввин Великобритании.
Открытие в середине XIX века алмазных и золотых приисков вызвало целый ряд перемен, одной из которых стало формирование основной еврейской общины уже не в Кейптауне, а в Йоханнесбурге. Так, например, еврейский торговец из Англии Барни Барнато (1852 — 1897) стал одним из самых богатых магнатов-горнодобытчиков Южной Африки.
В англо-бурской войне 1899 — 1902 годов евреи сражались по обе стороны конфликта, однако, большинство поддерживало англичан. Во время первой и второй мировых войн южноафриканские евреи также вербовались на службу в английскую армию.
В период с 1880-го по 1914 год свыше 2 миллионов евреев бежали от преследований в Восточной Европе в поисках лучшей жизни. Около 40 тысяч из них нашли эту лучшую жизнь в Южной Африке. Сегодня в ЮАР проживают около 70 тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.