На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАМАС НАБИРАЕТ СИЛУ?


Власти США обеспокоены тем, что при помощи Ирана палестинское террористическое движение ХАМАС наращивает военную силу куда более интенсивно, чем умеренная партия ФАТХ, которой руководит Махмуд Аббас. По словам американского эксперта в области безопасности — генерал-лейтенанта Кейта Дэйтона, такая ситуация угрожает региону новой эскалацией насилия.
С такой информацией Дэйтон выступил перед лидерами американского Конгресса. Напомним, что в связи с созданием правительства национального единства, куда вошли члены как ХАМАСа, так и ФАТХа, США приняли решение временно заморозить передачу 86 миллионов долларов, которые планировалось перечислить Абу Мазену и его гвардии. По данным источников, приближенных к президенту Бушу, сейчас представители администрации работают над новым планом помощи Аббасу, который, по всей видимости, станет урезанным вариантом прошлой программы.
Жители Палестинской автономии рассчитывали на то, что создание нового правительства повлечет за собой прекращение противостояния между ФАТХом и ХАМАСом. Однако американские эксперты полагают, что ситуация ничуть не стабилизировалась. Так, сразу после присяги членов Кабинета министров Аббас заявил о назначении ярого противника ХАМАСа — Мохаммеда Дахлана — на пост советника по национальной безопасности. ХАМАС выразил недовольство таким шагом, так как по долгу службы именно Дахлан будет контролировать реформы, которые планируется провести в службах безопасности.
Несмотря на прежние обещания, лидеры ХАМАСа планируют в 2 раза увеличить численность своей собственной боевой организации — с 6-ти до 12 тысяч бойцов. Милиция сформирована в основном из активистов боевого крыла движения, которое на днях взяло на себя ответственность за нападение на израильтянина к северу от сектора Газа. Это был первый террористический акт с момента создания правительства национального единства, сообщает сайт "MIGnews.com".
Между тем, несмотря на бойкот палестинского правительства и прекращение западных субсидий властям ПА, финансовая помощь, поступившая в Палестинскую автономию, увеличилась в 2006 году на 200 миллионов долларов. Об этом сообщает сайт "NEWSru. co.il" со ссылкой на "The New York Times". По данным, полученным изданием из источников в ООН, в 2005 году помощь палестинцам составила миллиард долларов, в 2006 — 1,2 миллиарда. Основная сумма была получена от западных стран через специальный механизм, созданный Европейским Союзом для финансирования гуманитарных проектов в обход Кабинета министров, состоявшего из представителей ХАМАСа.
Палестинские источники, в свою очередь, отмечают, что сумма полученной помощи может быть еще больше, так как не учитываются наличные деньги, доставленные палестинскими министрами контрабандным путем. Эти средства были получены в Иране и арабских странах.
Экономисты ПА утверждают, что введение санкций против правительства обходится западным странам дороже и причиняет значительный долгосрочный вред, так как приводит к оттоку инвестиций и потере доверия к экономике. А израильский экономист из университета Бар-Илана Джеральд Штайнберг, напротив, уверен, что санкции доказали свою эффективность, вынудив ХАМАС поделиться властью. "Палестинцы осознают, что расплачиваются за экстремизм руководства", — считает он.
Тем временем западные государства все еще не решили, возобновлять ли помощь правительству ПА, которое теперь включает в себя не только представителей ХАМАСа, но и лидеров ФАТХа, а также независимых кандидатов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.