На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ПРОБЛЕМА — ОДНА. МНЕНИЯ — РАЗНЫЕ…


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вскоре посетит Вашингтон, где проведет ряд встреч с американским руководством и, в частности, с президентом США Джорджем Бушем. Как сообщает сайт "NEWSru", предполагается, что Буш и Ольмерт должны в ходе переговоров выработать общую платформу в отношении иранской ядерной угрозы и террористической организации "ХАМАС", пришедшей к власти в Палестинской автономии. Кроме того, глава израильского правительства намеревается выяснить отношение американской администрации к задуманной им программе консолидации и к окончательным границам Израиля, которые, по его плану, в одностороннем порядке будут установлены к 2010 году.
В рамках своей программы Ольмерт предполагает эвакуировать около 70 тысяч еврейских поселенцев Иудеи и Самарии и аннексировать крупные блоки поселений. Глава израильского Кабинета особо подчеркивает, что целью программы является определение постоянных границ государства и обеспечение еврейского большинства в стране. В свою очередь, Буш и его окружение настаивают на том, что США не признают решения, которое не будет "полностью поддержано палестинской стороной". В то же время наблюдатели отмечают, что в настоящий момент ни президент ПНА Махмуд Аббас, ни правительство ХАМАСа не готовы согласиться на что-либо иное, кроме полного отступления израильтян с территории Иудеи и Самарии (включая Восточный Иерусалим), освобождения всех палестинских заключенных и права на возвращение в Израиль миллионов палестинских беженцев.
Между тем Израиль готов ждать появления легитимного партнера по переговорам с палестинской стороной до конца 2006 года. После этого срока еврейское государство самостоятельно определит свои границы, сообщает "BBC News". При этом выдвигается условие, при котором переговоры между палестинцами и Израилем станут возможными: правительство ПА должно признать право еврейского государства на существование и отказаться от вооруженной борьбы. "Если палестинцы не признают эти условия, Израиль самостоятельно определит свои границы", — заявляет Эхуд Ольмерт.

Е. А. (По материалам "NEWSru".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.