На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

«СТЕНА СОЛОМОНА» В МОСКВЕ


Впервые в Государственной Третьяковской галерее в Москве выставлена картина знаменитого российского живописца Василия Верещагина "Стена Соломона". Она изображает сохранившуюся часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме — Стену плача (или Соломона) — и евреев, молящихся у ее подножия.
Как сообщает ИА "REGNUM", этим проектом Государственная Третьяковская галерея и аукционный дом "Christie's" объявили о новой программе сотрудничества. Суть ее состоит в том, чтобы не только привозить в Россию художественные шедевры мирового уровня, но и делать их доступными публике. Полотно Верещагина стало доступным для российских ценителей ровно на 10 дней. А уже 18 апреля 2007 года, после завершения международного тура (Нью-Йорк — Москва — Тель-Авив — Нью-Йорк), картина будет представлена на аукционе русского искусства "Christie's" в Нью-Йорке.
До последнего времени "Стена Соломона" хранилась в Калифорнийском художественном музее. Для России это был неведомый шедевр, признается Лидия Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковки, — несмотря на то, что небольшой эскиз к этой самой картине всегда висел в Верещагинском зале. Вообще же в знаменитой московской галерее сейчас хранится самая большая коллекция произведений Василия Верещагина, известного, прежде всего, своей батальной живописью: 138 картин и этюдов и около 400 графических листов.
Как напоминает российское издание "Коммерсант", прославился Верещагин не живописными изысками, а неожиданными, да и просто кошмарными сюжетами (взять хотя бы "Апофеоз войны" — груда черепов среди мертвой пустыни). Он писал серии огромных полотен, показывающих ужасы русско-турецких войн — в Туркестане, потом на Балканах; был награжден Георгиевским крестом, ходил в атаку, да и погиб на театре военных действий: взорвался на флагмане русского флота "Петропавловск" вместе с адмиралом Макаровым во время русско-японской войны. Русские официальные круги художника тогдашних "горячих точек" критиковали, в Европе же толпы любопытных сносили двери и лезли в окна выставочных залов…
Что ж до "Стены Соломона", созданной в 1884 — 1885 годах, то она относится к так называемой "Палестинской серии", которая в Третьяковке представлена только одной работой — это эскиз "Два еврея". В России "Стена Соломона", как и вся серия, была признана не отвечающей религиозным канонам, ее запретили ввозить в страну. В конце 1880-х сам Верещагин увез свой цикл в США. Художник успешно ездил с выставкой по разным городам, а потом скрепя сердце решил свои произведения продать, что и было сделано на аукционе 1891 года. "Стену Соломона" за немалые тогда 2,5 тысячи долларов купила в Нью-Йорке коллекционер Фебе Херст, в 1920-х годах подарившая полотно музею университета Беркли.
Спустя почти 90 лет картина будет продана вновь. Как отмечает "Коммерсант", по предварительным оценкам, ее стартовая стоимость составляет 3 — 5 миллионов долларов. На вопрос о том, не хотела бы Третьяковская галерея иметь это полотно в своей экспозиции постоянно, заместитель директора музея Лидия Иовлева ответила, что, конечно, хотела бы. Но пока что "Christie's" обещал подарить Третьяковке только раму от картины…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.