На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ДЕЖА ВЮ» — ОЩУЩЕНИЕ ПРИЯТНОЕ


Кому из нас не знакомо это странное чувство, будто здесь ты уже побывал, все это повидал, вдыхал этот воздух?.. По этому поводу иные тревожатся, иные испытывают особое удовольствие от узнаваемого. "Прежде увиденное" — так переводится с французского название новой выставки одесского художника-мариниста Сергея Дриги, открывшейся в галерее арт-клуба "Ракурс". Сам автор в буклете выставки написал о ее идее поэтично и просто: "Опять тот же сон… Полет над рыжими крышами, змейкой канала, мостом-горбуном. Лодки чешут бока о пирсы. Сумерки. Радуга огней пляшет на глади воды. И окна… Окна. Звуки флейты заполняют пространство одиночеством и запахом сирени. Безмолвной тенью проходишь мимо куда-то вперед, в обратное время…"
Есть у названия и иная трактовка: зритель тоже видит на вернисаже нечто знакомое, так как художник верен себе, по-прежнему возводя на холсты свой таинственный город Д., похожий одновременно на многие портовые города Европы ("Городской блюз", "Солнечная регата", "Старый причал", "Ретро-визит", "Осень уходящей любви"). И такие яркие, бьющие по глазу женские образы ("Огонек", "Красный Амстердам", "Ия, говорящая судьбу", "Надежда") Сергей уже писал, позволяя фигуре словно выходить за рамки холста. Но разве от этого картины становятся менее интересными? Искусствовед Людмила Сауленко назвала работы Дриги "изысканно-благородными, устойчиво-спокойными, хотя ощущение мира автором балансирует между двух крайностей, между светом и тьмой, добром и злом"…
Сергей по-прежнему мастерски изображает воздушную среду и море. По-прежнему узнаваема его авторская техника, благодаря применению которой брызги масляной краски обозначают световоздушную среду. Открытый для широкой публики Морской галереей, Сергей получил несколько призовых мест на международной бьеннале "Марина", а с недавних пор подружился и с галереей "Ракурс", принимая участие в работе пленэров. Ведь общение с природой живописцу трудно чем-то заменить, даже если речь идет о полете фантазии. Так что "Дежа вю" Сергея Дриги — ощущение не досадное, а приятное. Такую живопись стоит увидеть еще не раз!

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.