На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДУЭТ СКУЛЬПТУРЫ И ЖИВОПИСИ


Летящие силуэты, отстраненные от повседневности персонажи, изысканные цвета и формы… Галерея "Белая Луна" представляет одесскому зрителю художественный проект двух авторов из Кишинева. Живописец Руслан Стрелец и скульптор Вячеслав Жиглицкий впервые показывают свои работы не только в Одессе, но и в Украине. Объединила в нем художников тема музыки, которая звучит лейтмотивом в их произведениях. Вячеслав не дает своим работам многосложных названий, но его "Саксофон", "Гранат", "Муза" великолепно рифмуются с картинами Руслана "Ритмические фигуры", "Поводырь", "Японский ритм", "Джаз", "Формула звука"…
— Декоративное решение живописных полотен Руслана обогатило избранную художником тему чувственным началом, что заставляет зрителя не просто созерцать увиденное, но сопереживать звучание цвета и формы как музыкальной доминанты метафорического содержания полотен, — говорит искусствовед Татьяна Басанец. — Бронзовая скульптура Вячеслава Жиглицкого и ее пластическое решение — мир иносказательных образов и символических мотивов. Они раскрывают свое содержание в процессе длительного созерцания. Именно оно рождает сумму музыкальных ассоциаций, звучащих нотами минорных мелодий.
— Некогда, во времена не столь отдаленные, одесский зритель имел возможность регулярно встречаться с творчеством мастеров изобразительного искусства Молдавии, — дополняет галеристка Татьяна Бубновская. — Частые выступления молдавских художников в Одессе было традицией, красноречивым свидетельством творческих уз двух соседних республик. Ныне ситуация коренным образом изменилась, что, несомненно, ограничивает наши представления о современном искусстве Молдовы. Оба автора получили профессиональное образование в стенах художественных вузов Молдовы. Пятилетняя разница в возрасте не ставит разделительных знаков в профессиональном мастерстве. Их послужной список свидетельствует о солидном выставочном опыте — многократном участии в арт-проектах в Молдове и за рубежами страны. На счету каждого — персональная выставка, наличие работ в частных собраниях. Что интересно, первоначально они не собирались выставляться у нас вместе. Но я настояла на этом, ведь они так прекрасно дополняют друг друга, это замечательный творческий дуэт, хоть каждый творит независимо от другого…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.