На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

МОЖНО ЛИ В ШАББАТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?


Если человек в Шаббат внезапно почувствовал сильное недомогание и не вызвал "скорую помощь" или не поехал на своей машине (за рулем должен быть, конечно же, кто-то другой) в больницу, он, стремясь таким образом соблюсти законы Шаббата, не только не исполнил заповеди Субботы, но допустил серьезное их нарушение.
Законы Шаббата обязывают нас в случаях, когда человек ощущает, что состояние его здоровья резко ухудшилось (и, возможно, ему грозит опасность), немедленно обращаться за медицинской помощью. Как определить, насколько серьезна проявившаяся болезнь?
Дать указания для каждой ситуации в отдельности мы не можем. Но общее правило таково: если есть хотя бы малейшее подозрение, что состояние человека представляет угрозу для его жизни, необходимо безотлагательно, любыми доступными способами доставить человека к специалистам-медикам.
Попутно отмечу: человека, заболевшего в Шаббат, может (и это даже — желательно) сопровождать в медицинское учреждение кто-то из членов семьи, друзей или соседей.
Однако после того, как помощь больному была оказана (или его, скажем, оставили в стационаре), сопровождающий не может ехать назад на машине (неважно, своей или чужой). Ему следует вернуться домой пешком (если позволяет расстояние) или же дождаться окончания Шаббата в больнице.
Так же — и заболевший. Если в результате медицинского обследования выяснилось, что тревога была ложной (все равно он поступил правильно, подчеркиваю, поехав в Шаббат в больницу), или, допустим, врачи ему оказали необходимую помощь и, ликвидировав опасность, отпустили, он не может вернуться домой на транспорте. И должен либо пойти пешком (если больница — близко и врачи не порекомендовали ему избегать физических нагрузок), либо посидеть в больнице, пока Шаббат ни закончится.
В Израиле, кстати сказать, практически все больницы устроены с учетом таких ситуаций. В них всегда можно найти и место для отдыха, и еду для проведения шаббатней трапезы, и даже синагогу. Вне Израиля, не в еврейской больнице, следует руководствоваться общими, изложенными выше правилами.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.