На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ХАФЕЦ-ХАИМ КРАТКАЯ КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ


(Продолжение. Начало в № 542.)

127. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с сестрой

Сказано в Торе: "Наготы своей сестры, дочери твоего отца или дочери твоей матери, рожденной в доме или рожденной вне дома, не открывай" ("Ваикра" 18:9). Имеется в виду сестра по отцу или по матери, даже незаконнорожденная.
Если еврей нарушает этот запрет намеренно, он наказывается карэт, ненамеренно — приносит хатат. Если его сестра является одновременно дочерью жены его отца, то согрешивший обязан принести два жертвоприношения хатат: одно — за грех, совершенный с сестрой, второе — за грех, совершенный с дочерью жены своего отца (см. следующую, 128-ю, запрещающую заповедь).
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

128. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с сестрой, которая является дочерью жены отца

Сказано в Торе: "Наготы дочери жены твоего отца, рожденной от твоего отца, (поскольку) она твоя сестра, не открывай" ("Ваикра" 18:11).
Еврей может вступить в брак с женщиной, которая является дочерью жены его отца от другого мужчины. Но в нашем запрете Тора говорит о его родной сестре, что специально подчеркнуто: "она твоя сестра".
Нарушитель этого запрета наказывается дважды, как описано выше (см. предыдущую, 127-ю, запрещающую заповедь). В этом случае еврейский суд не выносит смертный приговор. Но наказанием за умышленное нарушение данного запрета является карэт; а если грех совершен ненамеренно, приносится хатат.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

129. 130. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с сестрой отца

Сказано в Торе: "Наготы сестры своего отца не открывай" ("Ваикра" 18:12).

Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с сестрой матери

Сказано в Торе: "Наготы сестры своей матери не открывай" ("Ваикра" 18:13).
Оба запрета (этот и предыдущий) касаются сестры отца или матери как по их отцу (когда отец и его сестра являются братом и сестрой по своему отцу), так и по их матери, даже если речь идет о незаконнорожденной. В любом случае она является сестрой отца или матери.
Наказанием за нарушение этих заповедей является карэт, если оно произошло намеренно; но если запрет нарушен ненамеренно — приносится хатат.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

131. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с сестрой жены при жизни жены

Сказано в Торе: "Жены к ее сестре не бери в соперницы, чтобы открыть наготу ее при ней, при ее жизни" ("Ваикра" 18:18).
Как только еврей женился на женщине, сестра последней (по отцу или по матери, даже незаконнорожденная) становится для него запретной. Если он жил с сестрой жены при жизни жены, то даже в случае развода с женой обоим полагается карэт; но если нарушение произошло ненамеренно, приносится хатат.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.