На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ТАРИФЫ ОБЕЩАЮТ НЕ ПОДНИМАТЬ


Тариф на отопление для населения — клиентов коммунального предприятия (КП) "Теплоснабжение Одессы" — не будет повышаться, пообещал директор КП Владислав Лозинский. Специалист подчеркнул, что установленная на время отопительного сезона цена 4 гривни за 1 квадратный метр отапливаемой площади еще ни разу не применялась. За декабрь потребители платили по 1 гривне 86 копеек, за январь — по 2 гривни 90, а за февраль начислено по 3 гривни за 1 квадратный метр.
Между тем к марту долг населения перед этой организацией превысил 70 миллионов гривен. Порядка 20 миллионов составляют долги прошлых лет. По данным специалиста, только 60 — 62 процента одесситов своевременно рассчитываются за потребленное тепло. Поэтому за газ предприятие платит в основном за счет кредита.
В. Лозинский выразил мнение, что установленные для КП тарифы не являются экономически обоснованными, поскольку не учтен рост затрат на производство тепловой энергии. В частности, в 1,15 раза увеличилась цена на электроэнергию для промышленных предприятий, в 1,2 раза — расходы на оплату труда (в связи с увеличением минимальной зарплаты).
С июня "Теплоснабжение Одессы" намерено начать заключать договоры с населением. По утверждению директора, КП не может считаться полноправным поставщиком услуг, так как на его балансе нет внутридомовых сетей, то есть организация не способна нести ответственность за состояние отопительных систем непосредственно в зданиях. Соглашения будут трехсторонними: с жильцами и с дирекциями единого заказчика, которые обслуживают внутридомовые системы.

* * *
Руководство ОАО "Одесская теплоэлектроцентраль" (ТЭЦ) обратится к городским властям с предложением снизить тарифы на услуги предприятия в следующем отопительном сезоне. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя правления акционерного общества Анатолий Шелепов.
Вместе с тем, по словам специалиста, из-за долгов населения ТЭЦ будет вынуждена летом отключить горячую воду. Он отметил, что уровень платы за тепло составляет всего 65 процентов. Предприятие задолжало за газ 15 миллионов гривен, за воду — 7 миллионов. По словам А. Шелепова, последний долг возник вследствие плохого состояния внутридомовых сетей: из-за большого количества течей основная доля потребляемой воды не используется для отопления. Глава ОАО добавил, что попросил первого вице-мэра Анатолия Ворохаева помочь решить вопрос о том, кто должен покрывать эти потери.
По данным А. Шелепова, уже порядка 30 процентов потребителей заключили с ТЭЦ договоры об обслуживании. Сделать это можно во всех абонентских отделах предприятия.
Как мы сообщали, 5 марта на заседании исполкома городского совета руководитель ОАО заявил, что нынешний тариф (5 гривен 52 копейки за 1 квадратный метр отапливаемой площади) для предприятия "более чем достаточен". За январь потребителям услуг ТЭЦ была начислена плата из расчета 4 гривни 40 копеек, за февраль — 3 гривни 30 копеек за квадратный метр. Одесская ТЭЦ обслуживает центральную часть города.

* * *
Обоснованность тарифов, по которым КП "Теплоснабжение Одессы" обслуживает потребителей, региональная инспекция контроля цен оценит по окончании отопительного сезона. Об этом сообщила руководитель ведомства Наталья Немодрук.
По словам чиновника, экономическая обоснованность тарифов оценивается, исходя из предыдущих затрат предприятия с учетом рентабельности в размере 20 процентов. Однако в связи с тем, что "предыдущих затрат у новообразованного предприятия нет, в настоящее время сделать вывод об адекватности тарифов КП невозможно".
Комментируя ситуацию с Одесской ТЭЦ, специалист подчеркнула, что по законодательству предприятие не имеет права превышать тарифы, по которым работают другие теплоснабжающие организации региона. Поэтому инспекция совместно с местным отделением Антимонопольного комитета направила в горисполком предписание о приведении тарифов ТЭЦ в соответствие.
"Руководство ТЭЦ говорит нам, что у них 250 тонн воды в час используется на подпитку станции, из-за чего тарифы и получаются столь завышенными. Но, по нашим расчетам, для подпитки необходимо 75 тонн в час. Мы направили ТЭЦ письмо с нашими расчетами, и они его не опровергли", — рассказала Н. Немодрук, добавив, что Одесса занимает 20-е место в Украине по тарифу на водоснабжение, 17-е — на водоотведение, 9-е — на тепло.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.