На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Попрощаться с «лампочкой Ильича»

В канцелярии израильского министра инфраструктуры Биньямина Бен-Элиэзера прошло первое совещание, посвященное всеизраильскому переходу от лампочек накаливания к флуоресцентным, сообщает сайт "NEWSru.co.il".

Лампа накаливания, созданная в 1878 году Томасом Эдисоном, принеся свет в дома и на улицы, стала, без преувеличения, одним из изобретений, изменивших мир. Однако, при всей простоте и дешевизне, у нее есть один большой недостаток — лишь 5 процентов электроэнергии, потребляемой лампой, идет на освещение, а все остальное уходит в тепло. Сейчас, когда мир старается снизить уровень загрязнения воздуха и борется с глобальным потеплением, лампочки прямого накаливания перестают быть рентабельными.
Кроме того, согласно отчету Министерства инфраструктуры, переход Израиля от лампочек накаливания к флуоресцентным лампам уменьшит объем потребления электроэнергии на 10 процентов, что гарантирует стабильную подачу электроэнергии и снизит вероятность веерных отключений.
Израиль — отнюдь не единственная страна, в которой задумываются, не пора ли попрощаться с изобретением Эдисона. Так, несколько недель назад премьер-министр Австралии Джон Говард выдвинул законопроект, согласно которому, начиная с 2010 года, лампочки накаливания будут запрещены для использования. По тому же пути идет и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который хочет запретить использование в штате "лампочек Ильича" уже через 5 лет.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.