На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Черчилля заподозрили в антисемитизме


В научных кругах Великобритании разгорелась дискуссия о том, был ли британский премьер-министр Уинстон Черчилль антисемитом, пишет газета "The Daily Telegraph". Как разъясняет сайт "Lenta.ru", поводом для начала спора стало заявление лектора колледжа Хомертон (университет Кембридж) Ричарда Тойи о том, что в университетском архиве Черчилля он обнаружил статью под названием "Как евреи могут противостоять гонениям", которая была датирована 1937 годом. Прочитав ее, ученый пришел к выводу, что британский премьер был "непоследователен" в своем отношении к еврейскому народу.

По словам Тойи, в статье отмечено, что евреи сами продемонстрировали свою "отчужденность и разобщенность", поэтому "они частично ответственны за ту вражду, от которой страдают". В документе также подчеркивается и то, что евреи имеют "отличные от других взгляды и традиции, думают по-другому и отказываются ассимилироваться". Черчилль, как утверждает университетский лектор, описывает возмущение некоторых британцев деятельностью евреев-ростовщиков, которые в статье названы "кровопийцами".
Официальный биограф Уинстона Черчилля Мартин Гилберт, в свою очередь, заявил, что премьер-министр Великобритании всегда был сторонником еврейского народа. По словам исследователя, эту статью написал не Черчилль, а специально нанятый автор — Адам Маршалл Дистон. По мнению Гилберта, такие "неоднозначные" взгляды Дистона на евреев вполне объяснимы — ведь он был членом британского Союза фашистов, которым тогда руководил Освальд Мосли. Биограф Черчилля уверен, что эта статья не была опубликована, поскольку премьер, ознакомившись с ее содержанием, запретил это делать. Однако Ричард Тойи утверждает, что на черновом варианте статьи стоят пометки Уинстона Черчилля, а это значит, что премьер статью прочитал и с ней согласился. По словам лектора, в 1940 году, когда публиковались материалы главы британского правительства, его секретарь заявил, что печатать данную статью о евреях в данное время "нецелесообразно".
Ричард Тойи, после того как его заявление получило широкую огласку, пояснил, что не считает Черчилля антисемитом и согласен с авторством Дистона. Но эта статья, по его мнению, как раз интересна тем, что демонстрирует непоследовательность взглядов премьера по еврейскому вопросу. Издание "The Sunday Times" подчеркивает, что обнародованные сведения противоречат общепринятым представлениям о Черчилле — как о союзнике еврейского народа, который был одним из инициаторов создания Государства Израиль.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.