На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГИТЛЕРА


Администрация немецкого Бад Доберана, где в начале июня будет проходить саммит лидеров стран "Большой восьмерки", призналась, что Адольф Гитлер до сих пор является почетным гражданином этого города. Об этом пишет "The Guardian".

По информации издания, Гитлер был удостоен этого звания в 1932 году. Бад Доберан стал первым немецким городом, сделавшим Гитлера своим почетным гражданином. А впоследствии, когда многие города Германии, при Третьем рейхе последовавшие его примеру, вычеркнули имя вождя НСДАП из своих реестров, здесь это сделать просто позабыли. По заявлению администрации Бад Доберана, после падения Берлинской стены городской совет рассматривал этот вопрос, но так как выяснилось, что документы о присвоении покойному фюреру почетного звания где-то затерялись, никакого решения принято не было. Тем не менее, многие считают, что соответствующего постановления администрации города было бы достаточно.
Вопрос о лишении Гитлера звания почетного гражданина Бад Доберана был поднят левой партией "Die Linke", которая призывает городские власти уладить дело до начала встречи лидеров стран "Большой восьмерки". Ожидается, что решение по этому поводу будет принято на заседании партийных фракций городского совета, которое состоится 2 апреля.
Это уже не первый инцидент за последнее время, связанный с именем Гитлера. 8 марта мэр другого немецкого городка Бад Тольц Андриас Видеманн попросил компанию "Google" удалить из картографического проекта "Google Earth" упоминание о "горе Гитлера" на карте региона. Как пишет сайт "Jewish.ru", свою просьбу градоначальник мотивировал тем, что данное название является неверным и вводит пользователей в заблуждение.
Мэр, в частности, утверждает, что расположенная рядом с городом возвышенность высотой 1205 метров носила имя Гитлера "всего ничего" — несколько лет во времена Третьего рейха, а уже после второй мировой войны географическому объекту было возвращено его исконное имя Гейгелькопф. Пользователям же программы "Google Earth", запрашивающим карту этого региона, предлагаются оба названия. "Мы вот уже не первый год добиваемся от "Google" удаления имени нацистского диктатора из названия горы, — рассказал Видеманн в интервью "Reuters". — Это неверная информация, поскольку такое название данное место носило лишь несколько лет".
Исправить историческое прошлое "задним числом" пытаются и в Нижней Саксонии: именно здесь, в городе Брауншвейг, Гитлер получил немецкое гражданство, которого теперь его пытаются лишить.
25 февраля 1932 года парламент земли Брауншвейг — одного из двух регионов Веймарской республики, где партия нацистов занимала ведущие позиции, — назначил Гитлера советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства, что дало ему право на долгожданное германское гражданство. До этого Гитлер, родившийся в Австрии, считался австрийцем. Получив назначение, Гитлер так и не приступил к исполнению своих обязанностей и ушел в бессрочный отпуск, что, впрочем, неудивительно: его мысли были заняты тем, как выиграть выборы, в которых он, став германским подданным, получил право участвовать.
75-летие получения Гитлером немецкого гражданства местные парламентарии отметили предложением лишить фюрера права называться немцем — посмертно. По словам Изольды Зальманн, члена парламента земли Нижняя Саксония, это избавило бы брауншвейгцев от комплекса вины. "Если Нижняя Саксония как правопреемница земли Брауншвейг дистанцируется от решения, принятого 75 лет назад, это поможет всем нам", — сказала она в интервью британской газете "The Times".
Парламентские юристы пока изучают законность депутатского предложения, но мало кто уверен в успехе. Дело в том, что конституция Германии запрещает лишать человека гражданства, если в результате он окажется лицом без гражданства (а какая страна согласится принять Адольфа Гитлера — даже посмертно?). Вероятной помехой также станет то, что Гитлер уже умер, указывают чиновники из Министерства юстиции Нижней Саксонии.

Е. С.
(По материалам Интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.