На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС СОБИРАЕТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ


Через 14 месяцев после парламентских выборов в Палестинской автономии, на которых победила террористическая организация ХАМАС, и через 10 месяцев после создания палестинского правительства под руководством Исмаила Хании лидеры движений ФАТХ и ХАМАС официально объявили о том, что правительство национального единства сформировано. Кабинет министров, как и прежде, будет возглавлять Исмаил Хания из ХАМАСа. "Сегодняшний день нужно отпраздновать, мы закончили все наши дела", — сообщил он журналистам по окончании ночной встречи с председателем ПНА Махмудом Аббасом.
Формирование палестинского правительства национального единства стало возможным после достижения на переговорах в Мекке соответствующего соглашения между лидерами ФАТХа и ХАМАСа. До этого в секторе Газа и других районах Палестинской автономии практически ежедневно шли столкновения между сторонниками противоборствующих движений. Напомним: в соглашениях, подписанных в Мекке, не упомянуты три главных требования международного "ближневосточного квартета" по урегулированию палестинско-израильского конфликта — признание права Израиля на существование, отказ от террора и поддержка соглашений, ранее заключенных между Израилем и Палестиной.
Тем временем представители ХАМАСа заявляют, что в связи с формированием правительства национального единства это исламистское движение, которое в Израиле и на Западе считают террористическим, собирается обновить свою идеологическую платформу и постарается стать полноценной политической силой. Впрочем, в искренность этих обещаний если и верится, то только до ознакомления с основными пунктами, официально определяющими политику нового палестинского Кабмина.
Речь, в частности, идет о том, что "путь к стабильности и безопасности в регионе лежит через прекращение израильской оккупации палестинских земель и признание права палестинцев на самоидентификацию". Правительство национального единства провозглашает, что и далее "будет бороться за право палестинских беженцев на возвращение на свою землю". При этом "вооруженное сопротивление сионистской оккупации", иными словами — террористические акты, как и прежде, называется "легитимным правом палестинского народа". Израильские аналитики видят в этом достаточно прозрачное предупреждение: ХАМАС всегда будет готов вернуться к вооруженному сопротивлению.
Реальность этой угрозы хорошо сознают в ЦАХАЛе: израильские военные опасаются, что перемирие с ХАМАСом долго не продлится. В Армии обороны Израиля еще в прошлом году говорили о наличии плана зачистки обширных территорий сектора Газа. План был разработан в то время, когда палестинские боевики вели интенсивные ракетные обстрелы южных районов Израиля. Однако удалось снизить интенсивность обстрелов с помощью авиации и тактики точечных ликвидаций.
ХАМАСу о наличии подобных планов известно, так что палестинские боевики тоже не сидели без дела. Руководству ХАМАСа были выстроены подземные бункеры, сотни активистов прошли обучение в тренировочных лагерях на территории Ирана, а арсенал группировки пополнялся контрабандным оружием. Согласно отчету Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) за 2006 год, поток контрабандного оружия из Египта в сектор Газа достиг небывалых масштабов. По данным главы ШАБАКа Юваля Дискина, в течение 2006 года различные палестинские террористические группировки переправили в сектор Газа не менее 31 тонны взрывчатых веществ. Это в 6 раз больше, чем в "самые удачные" годы террористов. По словам Дискина, палестинцы используют относительное затишье, вооружаясь и повышая дальность поражения своих ракет.
В Израиле предполагают, что возможная операция по зачистке обширных территорий сектора Газа будет связана с тяжелыми и кровопролитными боями, однако, в Генштабе уверены, что чем раньше стартует операция, тем большего эффекта можно будет добиться. Израильские политики эти планы своих военных пока не комментируют. А вот политическую платформу палестинского правительства национального единства считают отступлением от принципов мирного процесса. Ожидается, что Иерусалим призовет мировое сообщество отказаться от сотрудничества с новым Кабинетом министров автономии.

Е. С.
(По материалам "MIGnews.com"
и "NEWSru.co.il".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.