На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЧЕНЬ МОБИЛЬНЫЕ ВАНДАЛЫ


Осквернение еврейских объектов, совершенное в феврале в Одессе, не носило заказной характер. Об этом заявил начальник областного управления Министерства внутренних дел (УМВД) Геннадий Подройко.

По данным милиции, инициатором и организатором стал 20-летний учащийся мореходного училища, "начитавшийся национал-социалистской литературы" (подобные издания были изъяты у него во время обыска). По утверждению руководителя УМВД, нет информации о том, что инициатор акции состоит в какой-либо организации. Но парень сказал, что "нас таких много"…
По словам Геннадия Подройко, события развивались следующим образом. Молодой человек предложил двум своим знакомым (обоим — по 25 лет) провести "нацистскую акцию". Третье Еврейское кладбище было выбрано, так как там "похоронено больше всего евреев и можно провести акцию незаметно". Днем 10 февраля молодые люди проникли на кладбище через забор со стороны Прохоровской улицы и убедились, что в этом месте нет охраны.
18 февраля около 22 часов юноши снова пробрались на кладбище, где надругались над 302 захоронениями, намалевав свастики на надгробиях. Злоумышленники использовали 5 баллончиков с красной автомобильной нитрокраской, поскольку этот цвет хорошо виден и на белом, и на черном камне.
Затем на попутной машине подозреваемые добрались до Прохоровского сквера, где сделали оскорбительные надписи на Аллее Праведников. После этого один из вандалов предложил разрисовать мемориальную доску "какому-то еврейскому деятелю" на Ришельевской (на доме, где жил врач, публицист и общественный деятель Леон Пинскер.). Оттуда — снова на попутном автомобиле — злоумышленники доехали до площади Толбухина, где изуродовали мемориал жертвам нацизма.
Задержанным предъявлено обвинение по статье "осквернение могил", предусматривающее заключение на срок до 3 лет. Но в ходе следствия дело может быть переквалифицировано, отметил глава региональной милиции.
P. S.
Официальная версия февральских антисемитских акций в Одессе, изложенная начальником областного управления МВД Геннадием Подройко, пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов (во всяком случае, лично у меня).
Если суммировать, получится следующее: трое молодых людей "просто так", дабы только посмотреть, "что из этого выйдет", носились из одного конца ночного города в другой с баллончиками краски наперевес. При этом проявили прекрасное знание экскурсионных маршрутов по еврейской Одессе (будем говорить честно: далеко не каждый одессит точно скажет, где и какой именно еврейский мемориал или памятный знак находится).
А еще — продемонстрировали как недюжинное трудолюбие (чтобы выполнить такой объем "работы", зараз осквернив столько объектов столь малыми силами, нужно быть, как минимум, стахановцами!), так и чистейшей воды бескорыстие: и на краску потратились, и на "попутки", да и куска времени из своей молодой жизни не пожалели… Вам во все это верится? Мне — как-то не очень.

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.