На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ОДЕССА - ГОЛЛИВУД - ОДЕССА"


Выставка, проходящая в Морской галерее под таким названием, представляет собой ретроспективу творчества Вадима Гринберга. Это довольно мощный проект, который включает в себя скульптуру, объекты из кожи, шерсти, живопись на металле, гобелены, кинетическое искусство, дизайн. Работы выполнены в разные периоды жизни художника и не случайно вошли в экспозицию первой персональной выставки Гринберга после возвращения на Родину. Одессит и гражданин мира одновременно, он без малого двадцать лет жил и работал в США и Европе.
- Вадим Гринберг - скульптор, живописец, дизайнер, поэт и мифологический одессит, - поведала журналистам директор Морской галереи Татьяна Биновская. - Легенды о Вадигане, его невероятно яркой индивидуальности, его знаменитой мастерской на Канатной, где перебывали все "звезды" и властители дум восьмидесятых годов, передаются в Одессе из уст в уста не один десяток лет. Гринберг сложился как художник в те годы, когда авангард находился на нелегальном положении и назывался искусством андеграунда. Пионер дизайна в Одессе, он создавал и выставлял в витринах магазинов новаторские инсталляции из трехмерных объектов. Объемные гобелены, скульптуры из кожи - каждая работа художника вызывала сенсацию. Вадим всегда искал нечто необычное, ему были неинтересны традиционные материалы. Если работа маслом - то на стали и анодированном алюминии; если художник использует золото, то это - настоящее, в 18 каратов, золото, смешанное с маслом. Кожа, шерсть - древнейшие теплые материалы, и художник чувствует и понимает эти фактуры, творит из них то, чего никто до него не делал.
Широкая известность к художнику пришла после участия в нашумевших нонконформистских выставках в Одессе и Москве. В тот же период произошло знакомство и началось сотрудничество с родоначальниками поп-арта - художником Робертом Раушенбергом и скульптором Джорджем Сигалом. Затем начался американский период творчества, отмеченный еще и теоретическими исканиями.
Гринберг - основатель целого направления в искусстве, Batch Art (буквально - смешение стилей, искусство замеса), в которое входят Frame Art (искусство обрамления, своеобразный стиль, где рама из аккомпанирующего инструмента превращается в солирующий, художник меняет акценты и дает раме новую жизнь), Smell Art (искусство запахов), Wool Art (шерстяное искусство). Художника интересует все. В его творчестве - многозвучность всех стилей и эпох. Отсюда и вatch - "замес" различных стилей, направлений: философских, культурных, научных. Изобретатель и генератор идей, неутомимый искатель и модернизатор пространства, Гринберг всегда - между Западом и Востоком. А еще - между небом и землей. В отличие от постмодернизма, порой отстраненно и механически смешивающего стили, Batch Art, напротив, направлен на достижение вселенской красоты и толерантности.
Вадим Гринберг остро чувствует время. Его работы взаимодействуют с пространством и временем, формируют среду обитания человека. Недавно он создал собственное агентство "Grinberg Design". Приятно, что выставка "Одесса - Голливуд - Одесса" дает возможность в полной мере ощутить нескучную разность множества "Гринбергов" в одном пространстве.
"Гринберг создает интригующие вещи и делает это убедительно. Эстетическое впечатление, объединяющее все ипостаси Гринберга-художника, - это не ощущение скульптуры или картины, абстракции или реалистического показа, жеста или точности, страстности или иронии. Это - особая энергия и мощь, комбинация возбуждения с остротой восприятия и трепетным исполнением. И сколько бы стилей Гринберг ни использовал, какими бы идеями ни увлекался, он всегда выкладывается", - пишет о художнике известный американский критик. К сожалению, широкое международное признание несколько подпортило характер знаменитого одессита, иначе в день открытия выставки он не отказался бы общаться с прессой, да еще в довольно эпатажной, бесцеремонной форме. Что ж, отдадим должное творческой деятельности Вадима Гринберга и энтузиазму Татьяны Биновской и не позволим неприятным эмоциям этому помешать...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.