На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ТИКВА"-"ОР САМЕАХ": СВЕТ НАДЕЖДЫ И РАДОСТИ


Вся неделя в жизни одесской еврейской общины прошла под знаком Пурима - веселого, радостного, жизнеутверждающего праздника. Его трудно теперь уместить в стенах одного какого-то здания, даже самого большого. Поэтому праздновали и в Главной синагоге на улице Еврейской, и в школах "Тиква"-"Ор Самеах", и в детском садике, и в филиалах учебно-воспитательного комплекса на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова - словом, там, где праздновать не только любят, но и на самом деле умеют!
Говорят, ожидание праздника часто представляет собой нечто большее, нежели сам праздник. Но если эти ожидания не остаются обманутыми, если они совпадают с тем, что происходит на самом деле, значит, праздник состоялся, получился. И принес с собой разноцветье радости, веселья, детских улыбок и - хоть ненадолго - уверенность в том, что самые смелые ожидания и самые большие надежды не обернутся разбитыми иллюзиями.
Именно таким, не обманувшим ни ожидания, ни надежды, стал и нынешний Пурим, который в "Тиква"-"Ор Самеах" отметили в полном соответствии с традициями и обычаями этого праздника - древнего, как его история, яркого, как непременно сопровождающие его карнавальные костюмы и потешные маски, юного, как самые маленькие его участники.
Началось все с уже привычного многолюдья в Главной синагоге Одессы, на улице Еврейской. Началось так, как должно: с чтения "Мегилат Эстер", "Книги Эстер", повествующей о давних событиях, ставших исторической основой праздника. Сегодняшние люди, сегодняшние дети, живущие сегодняшней жизнью, вновь проживали события древности, от нас отдаленные уже не одним тысячелетием. И вновь оживала история, в которой была громадная Персидская империя, простиравшаяся от Инда до Эфиопии; вновь строил злодейские планы ненавистник евреев Аман, а красавица Эстер и преисполненный достоинства, мужества и веры Мордехай спасали свой народ... Так эта история оживает из года в год, как из года в год приходит Пурим - яркий, радостный, исполненный веселья и оптимизма праздник, ставший воплощением жизнелюбия еврейского народа и его неиссякаемой жизненной силы.
В этом же году на празднике в начальной еврейской школе "Тиква"-"Ор Самеах" сошлись сразу три радостных повода: здесь отметили и собственно Пурим, и одиннадцатый день рождения самой школы, а еще - поздравляли с днем рождения главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта. Дни рождения школы и ее создателя совпадают, и совпадение это здесь считают и радостным, и совсем не случайным.
Лариса Шлапаченко, бессменный руководитель школы для самых маленьких, вспоминает, что когда начальная школа только открылась, в ней было около полусотни учеников. Те, первые, мальчишки и девчонки - теперь совсем взрослые люди, их школьная биография закончена, сегодня они - уже студенты вузов. Из начальной школы в школу среднюю за эти годы отправились свыше 400 ребят. А здесь теперь - новое поколение "орсамеаховцев". Они и похожи, и не похожи на своих предшественников. Как и школа похожа и не похожа на саму себя одиннадцатилетней давности: меняются дети, меняется и их школа. Но главное остается неизменным: атмосфера тепла и уюта, уровень преподавания, учительская строгость и - доброта. Неизменным остается и то, ради чего школа была создана, ради чего она работает.
- Начальная школа - это фундамент дома, который мы строим с первого по одиннадцатый класс, - говорит Лариса Шлапаченко. - У нас дети занимаются 4 года, и от того, какой мы фундамент заложим, зависит дальнейшее обучение, зависит будущее детей в старших классах - в школах девочек и мальчиков.
О том, что этот фундамент действительно таков, каков и должен быть, можно судить по уровню знаний учеников, по количеству золотых медалей в каждом без исключения выпуске, по уже традиционным, ставшим привычными победам ребят из "Тиква"-"Ор Самеах" на всеукраинских олимпиадах... Впрочем, начальная школа - это не только "кузница кадров" для школы старшей. Прежде всего, это - дом, в котором все устроено так, чтобы детям было хорошо. Если говорить о быте, то давно уже привычными стали и автобусы, которыми бесплатно привозят и увозят детей из разных районов города, и прекрасное трехразовое питание (кошерное, конечно же!), и отдых посреди трудного для первоклашек дня.
Каждый такой обычный день обычной школьной жизни в "Тиква"-"Ор Самеах" действительно заполнен до отказа - уроками, кружками, играми, творчеством. Здешние маленькие хозяева - люди по-настоящему занятые, ведь помимо привычного набора обязательных предметов украинской школы здесь серьезно и глубоко изучают еврейскую традицию, историю, язык. Классы - малокомплектные, а это значит, что внимание учитель может уделить каждому ребенку - столько, сколько необходимо... В целом же все это - и здешние будни, и праздники - как маленькие фрагменты яркой и многоцветной мозаики, одной общей картины, главное в которой можно выразить короткой, но такой емкой формулой: "Школа равняется дому"...

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.