На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДУХОТВОРЕННЫЕ РИСУНКИ ВАЛЕРИЯ ПАРФЕНЕНКО


Вообще-то одессит Валерий Парфененко - художник-монументалист. Но для души он часто создает негромоздкие работы в смешанной технике, где наворот ассоциаций, линий, полуабстрактных силуэтов оставляет много незакрашенного, белого пространства (листы "Петроград", "Сказка", "Крик", "Розовое и голубое"). Это легкое дыхание, состояние одухотворенности, спокойная нежность, тихая радость... Все вышеперечисленное подкупает в работах Парфененко, очень редко устраивающего вернисажи.
А вот для галереи Всемирного клуба одесситов художник недавно сделал исключение. По его собственному признанию, клубная выставка стала предисловием, разминкой для последующей музейной экспозиции монументальных произведений. Окончив художественно-графический факультет в Витебском педагогическом институте, Валерий Парфененко очень живо воспринял традиции своих земляков Малевича и Шагала. Впоследствии художник преподавал в одесской "грековке", устраивал свою выставку в галерее "Мост" в рамках международного фестиваля "Два дня и две ночи новой музыки", привлек внимание коллекционеров.
- Это современное искусство, пользующееся достаточным спросом среди тех, кто любит живопись, - говорит журналист и коллекционер Евгений Голубовский. - У Валерия очень своеобразное лицо, он непохож ни на представителей южнорусской школы, ни на авангард, идущий от Малевича и Кандинского, как можно было бы ожидать. Он идет от самого себя. Тут, в этих рисунках, его духовное начало...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.