На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ХАФЕЦ-ХАИМ КРАТКАЯ КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ


(Продолжение. Начало в № 542.)

119. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с внучкой

Сказано в Торе: "Наготы дочери своего сына или дочери своей дочери не открывай" ("Ваикра" 18:10). За нарушение любого из этих запретов наказанием является срефа - сожжение. Если все произошло намеренно, но без свидетелей, то наказание - карэт; если по ошибке - согрешивший обязан принести хатат.
Согласно "Постановлению мудрецов о добавочных запретах", этот запрет распространяется также на внучку сына или дочери. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

120. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с дочерью, даже если та родилась вследствие разврата

Этот запрет не приводится в Торе явно, но следует из принципов "каль-вахомер" (по принципу "тем более") и "гзера шава" ("сравнение" одинаковых слов или выражений; см. трактат "Санхедрин" 76а).
Наказанием за нарушение запрета является срефа - сожжение. Если грех совершен намеренно, но грешник не был предварительно предупрежден, наказанием является карэт, а если все произошло по ошибке, то он обязан принести жертву хатат.
Если женщина, с которой мужчина по ошибке вступил в связь, является его дочерью от жены, то он обязан принести две жертвы хатат: одну за то, что он вступил в половую связь со своей дочерью, другую за то, что живет с "женщиной и ее дочерью" ("Ваикра" 18:17, см. следующую, 121-ю, запрещающую заповедь). Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

121. 122. 123.
Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с женщиной и ее дочерью

Сказано в Торе: "Наготы женщины и ее дочери не открывай" ("Ваикра" 18:17).

Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с женщиной и дочерью ее сына

Сказано в Торе: "Наготы женщины и (...) дочери ее сына (...)" ("Ваикра" 18:17).

Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с женщиной и дочерью ее дочери

Сказано в Торе: "Наготы женщины и (...) дочери ее дочери не бери, чтобы открыть ее наготу" ("Ваикра" 18:17).
Как только еврей посвятил женщину себе в жены (сделал кидушин, см. 44-ю повелительную заповедь), для него становятся запрещенными следующие ее родственницы: мать, обе бабушки, дочь, дочь сына и дочь дочери. Если при жизни своей жены он вступит в половую связь с любой женщиной из этих шести категорий, то будет наказан смертью через сожжение (срефа) - независимо от того, совершил свой грех, вступив в брак, или ради разврата. Если грех совершен после смерти его жены, то наказанием является карэт. Если грех совершен по ошибке, согрешивший обязан принести хатат.
Запрет относится только к еврею, сделавшему женщине кидушин, после которого все перечисленные родственницы жены ему запрещены. Но если он жил с женщиной вне брака, то, по закону Торы, ему не запрещено жениться ни на одной из ее родственниц. Тем не менее, наши мудрецы запретили так поступать - пока его сожительница жива. Но если он уже взял в жены (сделав кидушин) одну из родственниц своей сожительницы, то он не обязан разводиться с ней.
Согласно "Постановлению мудрецов о добавочных запретах", этот запрет (кроме шести приведенных выше случаев) распространяется также на всех прабабушек жены и на всех ее правнучек. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

124. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с замужней женщиной

Сказано в Торе: "Не прелюбодействуй" ("Шмот" 20:13). И еще сказано: "С женой своего ближнего не ложись" ("Ваикра" 18:20).
В случае нарушения запрета оба согрешивших - и мужчина, и женщина - приговариваются к смерти через удушение (хенек).
Если женщина является дочерью коэна, ее ждет смерть через сожжение, мужчину - через удушение. Если она, будучи в возрасте от 12-ти до 12-ти с половиной лет (наара), была обручена девственницей и во время совершения греха все еще жила в доме своего отца, то наказанием для обоих должна быть скила. Смертная казнь ждет нарушителей только в том случае, если перед судом предстали свидетели их греха, а сами нарушители были предварительно (перед совершением греха) предупреждены. Если грех совершен намеренно, но без предварительного предупреждения, то наказанием является карэт; если по ошибке, то приносится хатат. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

125. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь со своей тетей, т. е. с женой брата своего отца

Сказано в Торе: "Не приближайся к его жене, она твоя тетя" ("Ваикра" 18:14).
Говоря о "тете", Тора имеет в виду жену брата отца, причем под братом отца понимается его родной брат по отцу. Нарушивший этот запрет при жизни дяди наказывается, как и женщина, с которой был совершен грех, удушением (хенек), поскольку она замужем. Но в случае, когда грех был совершен после смерти дяди, наказанием может быть одно из двух: если грех совершен намеренно - карэт, если ненамеренно - надо принести хатат.
Согласно "Постановлению мудрецов о добавочных запретах", этот запрет распространяется также на жену брата отца по их матери и на жену брата матери по любому из их родителей. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

126. Заповедь, запрещающая вступать в половую связь с женой брата

Сказано в Торе: "Наготы жены своего брата не открывай" ("Ваикра" 18:16). Имеется в виду брат по отцу или по матери, даже незаконнорожденный.
В случае нарушения этого запрета при жизни брата оба нарушителя - мужчина и женщина (если она к тому времени не развелась с мужем) - наказываются казнью через удушение (хенек). Если еврей вступил в связь с женой брата, после того как та развелась с его братом или после смерти последнего (причем она не бездетная вдова), то наказанием может быть одно из двух: если грех совершен намеренно - то карэт, если ненамеренно - то согрешивший должен принести хатат. Если еврей вступил в связь с вдовой своего бездетного брата, которой он дал особый развод (совершив обряд халица; хотя мог взять ее в жены), то он не заслуживает карэт, но нарушает запрет: "Не хочет восстановить дом своего брата" ("Дварим" 25:9, см. 45-ю и 46-ю повелительные заповеди). Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.